Текст уведомления здесь

В Ивановской области нашли погребение средневековой «модницы»

Археологи во время раскопок кургана Шекшово в Ивановской области обнаружили погребение женщины 20—29 лет. В могиле ученые нашли около 140 средневековых предметов, в основном одежду и украшения, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
Добавить в закладки
Комментарии

Могильник Шекшово находится в Ивановской области. В X—XII вв. рядом с ним находилось поселение, а сегодня это пахотное поле без каких-либо следов курганных насыпей. Археологи начали работу там в 2011 году. Летом 2017 года с помощью электротомографии ученые обнаружили основания пяти курганов.

«При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне „космополитичной“ модницы — в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», — говорит руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров, слова которого приводятся в сообщении.

Ученые считают, что возраст похороненной женщины — 20—29 лет. Убор «модницы» состоял из проволочных височных колец, ожерелья из стеклянных бус, бисера и монет. Центральное положение в ожерелье «модницы» занимала серебряная византийская монета. По словам Макарова, такие монеты — редкая находка на древнерусских памятниках.

В другом погребении археологи обнаружили в могиле 20—25-летнего мужчины половину арабского дирхема конца X века — ученые интерпретируют находку как «плату за проход» в загробный мир. Ученые отмечают, что подобные погребения на северо-востоке Руси в конце X — начале XI века встречаются редко и плохо документированы.

Ранее российские археологи обнаружили печать матери первого ярославского князя.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы