Текст уведомления здесь

В Томске создан материал для замены кости, который организм принимает «за своего»

В новом материале, созданном коллективом ученых Томского государственного университета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН, был обнаружен ряд уникальных свойств. Нанокерамика не просто принимается организмом без отторжения, а начинает вести себя как природная кость.
Добавить в закладки
Комментарии
При изготовлении материала разработчики использовали оксиды циркония, алюминия и их смеси. Эти вещества безопасны для организма, входят в международный реестр ISO. О работе сообщает пресс-служба ТГУ.

Спектр применения нанокерамики очень широк. Ученые уже изготовили из нее мелкие суставы конечностей и кейджи для позвоночника. Образцы были направлены греческим исследователям, которые проводили эксперименты на выявление особенностей взаимодействия чужеродного материала с человеческими клетками.

Организм воспринимает этот материал как свой собственный. Более того, если изменить отдельные характеристики керамики, ткани начинают проявлять биологическую активность. Например, если изготовить материал определенной пористости, клетки выделяют на поверхность пор кальций-фосфатные соединения и керамика становится похожа на природную кость.

Суставы конечностей и кейджи для позвоночника, созданные из нанокерамики, проявляют свойства живой кости/пресс-служба ТГУ


«Керамика, созданная под руководством профессора ТГУ Сергея Кулькова, совершенно уникальный случай. В мире есть много разработок в области медицинских материалов, но ни один из них не обладает теми свойствами, которые есть у нанокерамики из Томска», — добавляет профессор Критского университета Мария Хадзиниколайдоу.

В ближайшее время к реализации данного проекта подключатся исследователи из Университета Эссена (Германия). Ученые планируют научиться варьировать физические и биологические свойства керамики, нанося на внутреннюю поверхность материала различные наночастицы.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы