Текст уведомления здесь

Матери всего мира меняют голос при разговоре с младенцами

Ученые из Принстонского университета выяснили, что уникальные характеристики тембра голоса матерей меняются при разговоре с маленькими детьми.
Добавить в закладки
Комментарии

Тот факт, что матери разговаривают с маленькими детьми немного другим голосом, чем со взрослыми (преувеличенно громко произносят некоторые звуки, повторяют фразы), известен давно. Группа ученых из Института неврологии Принстонского университета под руководством Элизы Пьяцца проанализировала, какие именно изменения происходят с голосами женщин.

В исследовании участвовали 24 матери с маленькими детьми в возрасте от 7 до 12 месяцев. У половины женщин родной язык был английский, у другой половины — разные языки: французский, испанский, немецкий, польский, русский, иврит, венгерский и два диалекта китайского. В экспериментах женщины разговаривали со своими детьми и со взрослыми людьми — ученые назвали две эти модальности «речь, обращенная к детям» и «речь, обращенная к взрослым».

В разговоре со взрослым интервьюером женщины рассказывали о том, как обычно проходит их день с ребенком. Разговаривая с ребенком, они занимались с ним обычными делами — играли, читали книги и т.п. При этом речь женщин записывалась на микрофон. Затем ученые отобрали из каждой речевой ситуации (общение со взрослым и ребенком) 20 двухсекундных фраз для каждой матери.

Чтобы дать количественные характеристики тембру каждой женщины, они использовали Мел-частотные кепстральные коэффициенты (МЧКК), с помощью которых происходит автоматическое распознавание речи. МЧКК дает общую статистическую характеристику голоса человека в течение определенного периода времени.

Оказалось, что абсолютно у всех женщин, независимо от того, какой язык для них был родным, речь, обращенная к детям, характеризовалась сильным изменением тембра по сравнению с речью, обращенной к взрослым.

Более того, проверив записанную речь на специальном оборудовании и убрав из нее некоторые частоты, на которых гласные звучат отчетливее, ученые обнаружили, что тембр голоса при разговоре с детьми все равно отличался от такового при разговоре со взрослыми. Иначе говоря, разные звучания голоса женщин при разговоре их с детьми нельзя объяснить случайным ситуационным изменением ритма, частоты и других характеристик их речи. Отличия были настолько существенными, что алгоритм машинного обучения быстро научился отличать речь, обращенную к детям, от речи, обращенной к взрослым, по первой секунде аудиозаписи.

По мнению Элизы Пьяцца, такие изменения тембра могут быть универсальным способом лучше коммуницировать с детьми.

В исследовании принимали участие только матери с младенцами, но ученые считают, что схожие изменения тембра также будут присутствовать и у отцов. Проверка этой гипотезы станет предметом дальнейших исследований.

Статья опубликована в журнале Current Biology.

Ранее ученые выяснили, что женщины меняют характеристики голоса и при разговоре с собаками — возможно, так они бессознательно пытаются сделать свою речь понятнее для питомцев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы