Текст уведомления здесь

Математики: богачами становятся только из-за везения

Рост благосостояния индивидов происходит лишь благодаря череде удачно сложившихся обстоятельств — способности и талант никак не влияют на финансовый успех.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Университета Катании (Италия) провели математическое моделирование процесса обогащения в человеческом обществе. Выяснилось, что наибольшего богатства достигают отнюдь не самые талантливые и способные, а вполне посредственные «игроки». Единственное, что их отличает от более бедных «коллег», — повышенное везение в ходе экономических взаимодействий. С текстом соответствующей статьи можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Авторы новой работы использовали метод агентного моделирования для изучения процесса роста благосостояния. Всего было смоделировано «поведение» тысячи экономических агентов («людей»), каждый из которых имел определенный уровень развития способностей, влияющих на его шансы к успешным экономическим взаимодействиям с другими агентами.

Показатели способностей имели нормальное (колоколообразное) распределение. Иными словами, подавляющая часть агентов (67%) обладала средними способностями, однако были и очень талантливые, и совсем бесталанные «игроки». Исследователи отмечают, что это распределение соответствует современным представлениям о реальном распределении интеллекта и частных способностей среди людей.

Агенты в модели сами по себе были неподвижны (что отражает позицию людей в реальной экономике или иных отраслях общественной жизни), но сталкивались с подвижными «событиями». Одни из них (зеленые) оказывались счастливыми и вели к росту благосостояния агента, который с ним столкнулся. Другие — красные — наоборот, приводили к разорению. В теории распределение столкновений с благоприятными и неблагоприятными событиями должно быть равномерным, но на практике так происходит лишь при неограниченном количестве времени существования модели. Однако для эксперимента число агентов, время их существования и протекания событий было ограничено (как и в реальной жизни), поэтому кто-то получил избыточно много удачных событий, а кто-то — слишком много неудачных.

В итоге после 40 лет симулированного времени примерно 80 процентов всего богатства внутри модели оказалось в руках 20 процентов агентов, а еще 20 процентов — в руках остальных 80 процентов агентов. Авторы считают, что это соответствует распределению, наблюдаемому в реальном мире. Это, однако, не вполне корректно — точнее будет сказать, что такое распределение наблюдается в большинстве стран «золотого миллиарда». В то же время в странах третьего мира распределение, как правило, чуть более неравномерно.

Что самое интересное, агенты с наибольшим уровнем «способностей» к экономически выгодным взаимодействиям вовсе не оказались большинством среди наиболее богатых 20 процентов. Уровень способностей «сверхбогачей» был лишь чуть выше среднего.

Из этого исследователи сделали ряд практических выводов. Например, в некоторых случаях более рационально не распределять финансирование тех или иных ученых на основании их более ранних успехов — а именно так, де-факто, происходит в грантовой системе, где учитывается количество высокоцитируемых работ, ранее написанных данным научным работником. Напротив, наиболее эффективным будет распределять гранты равномерно между всеми учеными, не обращая внимания на их цитируемость и прежние заслуги. Сходным образом не всегда следует инвестировать в наиболее успешные сейчас компании — «удача» может отвернуться от них на следующем этапе развития того или иного сектора рынка.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Умные мигранты приносят с собой в регионы России «газелей»

Чем больше в регионе выпускников из топ-100 российских университетов, тем больше там быстрорастущих фирм, которые называют «газелями».
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) обнаружили зависимость между количеством быстрорастущих фирм (БРФ) в отдельно взятых субъектах Российской Федерации и числом выпускников из ста лучших высших учебных заведений страны, переехавших в эти субъекты. Научная статья опубликована в журнале Area Development and Policy.

Экономисты определили для каждого региона России за 2011—2014 годы следующие параметры: число быстрорастущих фирм-«газелей» на 100 человек населения, рождаемость, количество приехавших в поисках работы выпускников технических и не технических специальностей из 100 ведущих российских вузов. Также ученые зафиксировали динамику изменений значений этих характеристик по годам.

Подсчеты показали, что там, где БРФ изначально мало, число таких фирм быстро растет, даже пока в регион приезжает лишь небольшое количество молодых специалистов из престижных вузов (оказалось, что их специальность не имеет решающего значения). Однако инновациями занимается лишь небольшой процент фирм данного субъекта федерации. По мере роста числа БРФ в регион прибывает все большее число высококвалифицированных трудовых мигрантов. Владельцы фирм в таких условиях становятся более склонными к инновациям и охотнее принимают молодых специалистов на работу. Из-за этого и многие другие компании переходят в разряд быстроразвивающихся. Но после достижения пика численности количество БРФ быстро снижается. Они становятся либо стабильными компаниями среднего бизнеса, либо в ходе ужесточившейся конкуренции вытесняют друг друга. Тем не менее падение количества быстроразвивающихся фирм в регионе не зависит от интенсивности миграции выпускников лучших вузов в него.

Таким образом, для увеличения числа БРФ в отдельно взятом субъекте Российской Федерации требуется усилить приток высококвалифицированных молодых трудовых мигрантов в него из других областей, краев и республик России. Это обстоятельство необходимо учитывать при построении внутренней экономической политики и разрабатывать новые способы повышения мобильности образованного населения. [ ... ]

Читать полностью

Среднестатистическому российскому исследователю все еще 47 лет, и у него нет ученой степени

Российские исследователи не помолодели и остались в массе своей (70,7%) специалистами без ученой степени, судя по данным ежегодного доклада НИУ «Высшая школа экономики» о состоянии отечественной науки в России.
Добавить в закладки
Комментарии

Статистический сборник «Индикаторы науки» Вышка публикует уже в двенадцатый раз. Для его подготовки эксперты вуза используют данные Росстата, Минобрнауки, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии, Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также разработки своего Института статистических исследований и экономики знаний. Этот выпуск «Индикаторов» работает с данными за 2016 год.

В частности, сборник рассматривает данные о количестве занятых в исследованиях и разработках людей, их разделении по возрасту, полу, а также ученым степеням.

Число людей, которые были заняты исследованиями и разработками в России в 2016 году, — более 722 тысяч человек, или абсолютный минимум за все годы, рассматриваемые в рамках доклада. Так, в 1995 году исследователей в России было больше миллиона, однако каждый год их число сокращалось, кроме незначительного роста в 2013 и 2015 годах. Таким образом, в 2016 году на одну организацию, выполнявшую исследования и разработки, приходилось 179 человек, тогда как в 1995 году — 261.

[ ... ]
Читать полностью