Специалистов по машинному обучению приглашают создать алгоритм для ЦЕРНа

Синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований. Фото:  Марина Лысцева / ТАСС
Синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

С 17 по 22 июля в городе Рединг в Великобритании при поддержке Яндекса и ВШЭ пройдет школа машинного обучения в физике высоких энергий. Участники смогут создать алгоритм для экспериментов по поиску темной энергии.

Анализ данных и методы машинного обучения — относительно новая и перспективная область в физике высоких энергий (то есть, исследующей столкновения элементарных частиц). Студенты школы получат теоретические и практические знания в этом направлении, а затем смогут применить их для решения конкретных проблем.

Таким образом, в школе могут поучаствовать специалисты в machine learning и data science, которые не разбираются в физике высоких энергий.

В рамках школы в те же даты проводится открытый конкурс на данных эксперимента OPERA, специализирующегося на физике нейтрино. В ходе конкурса участникам предстоит разработать алгоритм, который сможет найти следы рассеяния нейтрино на электронах вещества детектора (электромагнитные ливни). Этот алгоритм будет в дальнейшем использован для поиска теоретически существующего правостороннего нейтрино — одного из «кандидатов» на тёмную материю.

Полученные результаты можно будет использовать в экспериментах, нацеленных на поиск темной материи, например, в SHIP, который находится в ЦЕРН.

Участие в конкурсе открыто для всех специалистов в машинном обучении. От них требуется умение программировать на языке Python и ноутбук. Предполагается набрать около 50−60 человек. Авторов лучшего решения пригласят выступить на встрече коллаборации SHIP в Женеве, Швейцария.

Подробности участия в соревновании будут опубликованы на сайте школы 17 июля.

Теги:

Читать еще на Чердаке: