Текст уведомления здесь

Ученые зафиксировали излучение от молекул воды вне Млечного Пути

Международная группа ученых, участвующих в проекте «Радиоастрон», сумела зафиксировать излучение, испускаемое молекулами воды за пределами нашей Галактики. Источником является аккреционный диск в галактике Мессье 106.
Добавить в закладки
Комментарии
Агентство научной информации ФИАН сообщает, что ученые, работающие над исследованием космических мазеров, сумели зафиксировать излучение водяного пара от галактики NGC 4258 (Мессье 106), находящейся на расстоянии примерно 24 млн световых лет в направлении созвездия Гончих Псов.

Мазер — это квантовый генератор, излучающий когерентные электромагнитные волны сантиметрового диапазона. Изначально считалось, что мазеры могут создаваться исключительно человеком, однако позднее выяснилось, что некоторые из далёких галактик работают как огромные мазеры. В газовых облаках размером в миллиарды километров возникают условия для генерации электромагнитных волн, а источником энергии служит космическое излучение. В галактике Мессье 106 мазерное излучение наблюдается в виде многочисленных компактных пятен, находящихся в газовом аккреционном диске вокруг сверхмассивной «черной дыры» в центре.

Заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Алексей Алакоз заявил: «То, что нам удалось увидеть мазерное излучение от NGC 4258, — это очень большой успех, ведь из-за далекого расстояния до объекта, а это около 24 миллионов световых лет, наблюдаемый поток оказывается достаточно слабым, и для его регистрации требуется очень хорошая работа всех составляющих интерферометра. Тем не менее нами был получен интерференционный отклик с очень хорошим отношением сигнал/шум, что открывает принципиально новые возможности по изучению внегалактических мазеров с большим угловым разрешением».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы