Текст уведомления здесь

Марсианский кратер Гейла раньше мог быть огромным озером

Проанализировав данные, переданные марсоходом Curiosity, ученые сделали вывод, что миллиарды лет назад на Марсе существовало множество крупных озер с жидкой водой.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование было проведено в рамках исследовательской миссии NASA «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory). Статья опубликована в журнале Science.

Марсоход Curiosity исследует кратер Гейла с августа 2012 года и регулярно отправляет на Землю новые данные. На полученных изображениях заметен толстый слой осадочных пород, который ученые интерпретируют как результат деятельности рек и озер в прошлом. Породы имеют возраст от 3,6 до 3,2 миллиарда лет и могли откладываться только в водной среде, «записывая» историю поверхности Марса.

Благодаря оборудованию, установленному на Curiosity, ученые смогли проверить гипотезу о том, что крупные кратеры также могли накапливать воду. По их словам, различные озера появлялись и исчезали, однако все они были связаны системой грунтовых вод. Со временем уровень воды должен был подняться по крайней мере на десятки метров, чтолы сформировать отложения, наблюдаемые Curiosity в кратере Гейла.

Исследователи утверждают, что озерная система внутри кратера существовала перманентно в течение тысяч миллионов лет. Это поддерживало влажный климат, способствующий смачиванию гребня и смыву породы внутрь кратера. Также отложения на северной стенке кратера подвергались ветровой эрозии и производили песок и гравий, которые затем сформировали Эолиду (неформально известную как гора Шарпа), располагающуюся в центре кратера Гейла. Возможно, когда-то она возвышалась больше чем на 75 метров над уровнем кратера. «Наши исследования показывают, что водные озера могли стабильно существовать на поверхности Марса от сотен до десятков тысяч лет, поддерживая при этом термическое равновесия (вода оставалась жидкой) и баланс масс (испарения компенсировались поступающеми потоками)», - сообщают авторы работы.

Уже больше десяти лет исследователи Марса уверены, что на красной планете на самом деле очень много воды. Недавние исследования подтвреждают наличие жидкой воды, подробный материал о таких окрытиях был недавно опубликован на «Чердаке».
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы