Географы увлажнили климат древнего Марса

Марс, вид на долины Маринера — гигантскую систему каньонов. Фото: NASA
Марс, вид на долины Маринера — гигантскую систему каньонов. Фото: NASA

Ученые вычислили, что общий объем марсианских долин по меньшей мере в 10 раз больше, чем считалось до сих пор, а древний климат Марса был влажным и теплым. Почти как на Земле.

Данные, полученные со спутников и марсоходов, позволили выдвинуть гипотезу о существовании марсианского океана. Об этом свидетельствуют, в частности, черты рельефа, напоминающие сети долин и дельты рек, а также повышенное содержание на поверхности Марса дейтерия, тяжелого изотопа водорода (он улетучивается медленнее, чем обычный водород, поэтому накапливается в местах, откуда испарилось много воды). Однако уже долгое время эта гипотеза остается спорной: в качестве контраргументов называют небольшие количества сохранившейся воды и большие валуны на «океаническом дне».

Тем временем встает вопрос о том, сколько воды потребовалось бы для формирования такого разнообразного рельефа. Для того чтобы привести в движение большие водные массы, способные вымывать целые долины, необходим круговорот воды (испарение, конденсация и выпадение осадков), а следовательно — большая поверхность океана.

Профессор Университета Северного Иллинойса Вэй Луо с коллегами разработали компьютерный алгоритм для более точного подсчета глубины марсианских долин и объема необходимой для их создания воды. Они проанализировали фотографии поверхности Марса и создали цифровую модель марсианского рельефа. Как рассказал Луо пресс-службе своего университета, «по самым скромным оценкам, общий объем сети марсианских долин и количество воды, необходимой для их формирования, в 10 раз больше предыдущих оценок».

Изображение: Wei Luo / Northern Illinois University

Луо Вей предлагает представить молодой Марс «похожим на то, что мы видим на Земле, — с океаном, озерами, текущими реками и водопадами». Однако в этой истории остается загадка: по словам ученого, до сих пор не удалось построить модель марсианского климата, в которой он был бы достаточно теплым для активного круговорота воды. «Марс находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, а когда Солнце было моложе, оно не было столь ярким», — говорит Луо. Поэтому ученым потребуется еще немало усилий, чтобы выяснить, как такой большой объем воды вписывался бы в климатические ограничения.

Исследование было выполнено при поддержке Программы анализа данных Марса НАСА и опубликовано в журнале Nature Communications.

Теги:

Читать еще на Чердаке: