Текст уведомления здесь

Алгоритм научился предсказывать семейное положение по поведению в соцсетях

Ученые из Петербурга и Сингапура научили алгоритм предсказывать семейное положение пользователей, используя их поведение в трех соцсетях. Ученые полагают, что в будущем эти результаты помогут составлять психологический портрет человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из университета ИТМО и Национального университета Сингапура выяснили, что использование данных сразу из нескольких соцсетей позволяет уточнить индивидуальные черты пользователя. В частности, исследователи сконцентрировались на такой характеристике, как семейное положение.

Ученые использовали данные о поведении в соцсетях, например о времени написания постов и местах, которые пользователь отметил в Foursquare, — одинокие люди чаще чекинятся в барах и больше постят в твиттер по вечерам. Ученые собрали эти параметры: размер и время твита, распределение чекинов и объектов на пользовательских фотографиях — в наборы и затем к этим наборам применили модели машинного обучения. Алгоритм с точностью 86% определил, кто из пользователей одинок, а кто имеет пару.

Профилирование пользователя, как считает соавтор работы Ксения Бурая, может быть полезно в широком спектре областей. Например, рекрутеры смогут заранее узнать больше о людях, которые устраиваются на работу. Характеристика личности по активности в соцсетях позволит вычислять членов опасных группировок, а также находить людей, склонных к депрессии или самоубийству, и предлагать им своевременную помощь.

Информация об исследовании есть в докладе для Конференции AAAI по искусственному интеллекту, которая пройдет 4—9 февраля в Сан-Франциско.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование, которое показало связь долголетия и активности в соцсетях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы