Текст уведомления здесь

Американские психологи выяснили, что брак успокаивает

Ученые из США нашли, что у женатых ниже уровень гормона кортизола, который связан со стрессом.
Добавить в закладки
Комментарии

Результаты предыдущих исследований говорят о том, что люди в браке болеют реже одиноких. Исследователи из Университета Карнеги — Меллон предположили, что одна из причин более крепкого здоровья женатых и замужних — более низкий уровень стресса, и проверили свое предположение, сравнив уровень кортизола у семейных и одиноких людей.

Кортизол — гормон, который вырабатывается у человека в ответ на стресс. Повышенный уровень кортизола связан с риском заболеваний, например атеросклерозом и раком. Ученые набрали группу из 572 участников возрастом от 21 до 55 лет, из которых 160 на тот момент были в браке. Остальные испытуемые или не были в браке никогда, или остались одиноки к моменту исследования.

Ученые взяли анализ на содержание кортизола и заметили, что в среднем оно выше у одиноких людей. Кроме того, ученые проследили, как меняется содержание кортизола в течение дня (обычно уровень кортизола высок после пробуждения, а затем спадает). Оказалось, что скорость падения уровня кортизола тоже выше у тех, кто живет в браке.

По словам ученых, стоит учитывать, что у исследования есть несколько недостатков. Так, в нем измеряли уровень гормона стресса, но не проверяли, как он связан непосредственно с уровнем стресса в семьях испытуемых. К тому же участники исследования относительно молоды и здоровы, и для другой возрастной группы результаты могут оказаться иными.

Исследование описано в журнале Psychoneuroendocrinology.

Результаты исследования дополняют выводы немецких и швейцарских ученых, которые выяснили, что спокойная и размеренная жизнь в браке способствует ожирению.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы