Текст уведомления здесь

Марихуана связана с повышенной сексуальной активностью

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что употребление марихуаны не только не снижает сексуальную активность, но, наоборот, сопутствует росту сексуальных контактов.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи пишут, что в последние годы в США растет употребление каннабиса. Марихуана постепенно получает законный статус: для медицинских или рекреационных целей ее легализовали уже в 29 штатах. При этом данных о действии марихуаны на организм пока мало, так, например, не совсем понятно, как она влияет на половую жизнь. По словам ученых, данные и о действии на потенцию, и на сексуальное возбуждение противоречивы.

Ученые использовали данные NSFG (The National Survey of Family Growth) — лонгитюдного исследования, которое проводят для сбора информации, касающейся семьи, секса и прочих данных, имеющих отношение к репродукции. Для своей статьи ученые проанализировали данные о 28 тысячах женщин и 22 тысячах мужчин, собранные с 2002 по 2015 год.

Участников исследования, среди прочего, спрашивали о частоте сексуальных контактов и употреблении наркотиков. Сопоставив данные о половых актах и употреблении марихуаны, ученые увидели, что чем чаще респонденты курят траву, тем чаще они занимаются сексом. Участники опроса, которые употребляют марихуану каждый день, занимаются сексом на 40% чаще, чем те, кто не употребляет ее совсем.

Ученые приняли во внимание и возможное действие других факторов, например возраста, расы, образования, материального положения респондентов, употребления ими алкоголя и кокаина. Анализ показал, что все эти факторы на связь между марихуаной и сексом не повлияли.

Возможное объяснение результатов авторы видят в том, что каннабиноиды могут увеличивать отклик на эротические стимулы. Они ссылаются на другое исследование, в котором показали, что каннабиноиды увеличивают активность областей мозга, связанных с сексуальным возбуждением.

Авторы говорят, что их исследование выявило только корреляцию, а не причинно-следственную связь. Но результаты исследования показывают, что марихуана по крайней мере не нарушает сексуальную функцию.

Исследование описано в журнале Journal of Sexual Medicine.

Каннабиноиды не только повышают сексуальное возбуждение, но и способствуют защите мозга от последствий эпилепсии. Но вместе с тем марихуана снижает уровень дофамина — нейромедиатора, который участвует в системе вознаграждения. Читайте об этом на «Чердаке».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Описан механизм осязания у бактерий

Ученые из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что могут сложно взаимодействовать друг с другом и окружающим их пространством. Так, ранее уже было установлено, что бактерии в бактериальной колонии могут общаться между собой и координировать процессы посредством электрохимических сигналов. Также недавние исследования показали, что бактерии, живущие в кишечнике человека, меняют свое поведение в ответ на соприкосновение с тканью организма: ионы кальция запускали внутри бактерии синтез факторов вирулентности.

Теперь ученые проследили, как именно работает «чувство осязания» у бактерий. Для своего эксперимента они взяли не патогенную грамотрицательную бактерию Caulobacter crescentus, которая широко распространена в пресноводных озерах и ручьях. Живя в воде, Caulobacter crescentus перемещается при помощи микроскопического молекулярного мотора. Этот мотор работает на электричестве, которое генерируется внутри бактерии, когда под воздействием электрохимического потенциала поток ионов водорода проходит сквозь мембрану. У мотора имеется ротор, который вращается и приводит в движение прикрепленный к нему жгутик бактерии, действующий как винт у подлодки.

Как пишут ученые, к их удивлению, бактерия использовала свой мотор и в качестве механочувствительного органа. Как только бактерия «утыкалась» в какую-то преграду, мотор останавливался и поток ионов через ионные каналы прекращался. После этого внутри бактерии активировался сложный каскад химических реакций. После остановки двигателя под воздействием связанной с ротором дигуанилатциклазы DgcB начинался синтез сигнальной молекулы — вещества циклический дигуанилат. Под воздействием этого вторичного мессенджера у бактерии активировалась гликозилтрансфераза HfsJ и происходил быстрый синтез полисахаридного адгезина. А с помощью последнего вещества уже и происходило поверхностное закрепление бактерии.

Таким образом, как пишут ученые, бактериальный двигатель выполняет две функции — двигательную и сенсорно-механочувствительную. И хотя бактерия Caulobacter crescentus не относится к патогенам, по мнению исследователей, их результаты помогут в дальнейших разработках средств борьбы с патогенными бактериями, которые используют сходные осязательные механизмы. [ ... ]

Читать полностью

Проекты изучения бактерий, водных птиц и мониторинга природы на Байкале получат гранты

Фонд «Озеро Байкал» подвел итоги первого конкурса грантов для молодых ученых для разработок, касающихся сохранения озера Байкал. Деньги выделят на изучение актинобактерий, мониторинг водных птиц и биоразнообразия в Баргузинском заповеднике.
Добавить в закладки
Комментарии

Конкурс «Байкальская инициатива» ставит задачу поддержать талантливые проекты молодых ученых (в возрасте до 35 лет) и через это — развивать фундаментальную и прикладную науку на Байкале.

«Наш конкурс призван продемонстрировать этот потенциал (Байкала как уникальной лаборатории для исследований — прим. „Чердака“) и привлечь внимание государства, бизнес-партнеров и доноров к науке на Байкале», — прокомментировала директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

На конкурс «Байкальская инициатива» было подано 10 проектов. Главным критерием отбора была актуальность и научная новизна исследований.

В итоге гранты получили три проекта. Первый — «Оценка характера симбиотических взаимоотношений актинобактерий — продуцентов современных антибиотиков — с эндемичными амфиподами озера Байкал», предполагающий скрининг природных соединений и оценку роли биологически активных веществ, которые производят эндемичные для Байкала актинобактерии. Это исследование в русле поиска новых веществ для синтеза антибиотиков природного происхождения. [ ... ]

Читать полностью

Мусульмане-мигранты оценивают ЕС позитивнее европейцев

Согласно исследованиям немецких социологов, мигранты из мусульманских стран больше доверяют институтам Европейского союза, чем сами европейцы.
Добавить в закладки
Комментарии

Опросы, проведенные в арабских странах, показывают скептическое отношение жителей Ближнего Востока к Европейскому союзу. Исследователи Вестфальского университета имени Вильгельма провели долголетнее исследование с целью выяснить отношение мусульман, переселившихся в Европу, к политическим и экономическим институтам ЕС. Социологи оценили данные Европейского социального опроса (ESS) с 2002 по 2014 год и сравнили заявления 3601 европейского мусульманина с мнениями других религиозных и нерелигиозных групп коренных европейцев. Среди опрошенных мусульман 71% были мигрантами первого поколения.

Европейские мусульмане в среднем имеют более высокий уровень доверия к институтам ЕС. Так, в 16 европейских странах мусульмане — единственная из опрошенных групп, которая оценивает свое доверие к Европейскому парламенту выше 5, по шкале от 1 до 10. Европейские римо-католики и православные христиане, к примеру, по предложенной шкале ставят примерно одинаковую оценку — 4,5. Работу национальных парламентов мусульмане также оценивают позитивнее, чем европейцы.

Мигранты больше доверяют местным органам власти, позитивнее оценивают систему здравоохранения и экономическое развитие принявших их стран. По мнению авторов исследования, опрошенные мусульмане положительнее оценивают институты ЕС, поскольку могут сравнивать европейский уровень жизни с ситуацией в странах, откуда они прибыли.

В целом мусульмане ЕС более религиозны и меньше интересуются политикой, чем европейцы. Однако социологи утверждают, что религиозность, а также пол, возраст и уровень образования не имеют ни негативного, ни позитивного влияния на отношение к Евросоюзу. [ ... ]

Читать полностью