Текст уведомления здесь

Вода в Пенсильвании загрязнена реагентами для добычи сланцевого газа

Вещества, используемые для добычи сланцевого газа, оказались в питьевой воде кулеров в нескольких домах в Пенсильвании (США) в нескольких километрах от сланцевого месторождения «Марселлус».
Добавить в закладки
Комментарии
Об обнаружении в питьевой воде вещества 2-BE, а также целой группы органических загрязнителей, точных состав которых установить не удалось, сообщила в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences группа химиков-аналитиков. Эти вещества обычно обнаруживают в сточных водах «Марселлуса», а в кучерах они выглядели густой пеной.

Таким образом, реагенты смогли «пропутешествовать» более двух километров из шахт мелкого залегания к источникам питьевой воды. Американские ученые считают, что эти соединения использовались либо в жидкостях для гидроразрыва, либо как присадки при бурении. С природным газом они проникли сквозь трещинки в скальной породе к воде.

Это первое задокументированное подробное описание вреда, наносимого грунтовым водам добычей сланцевого газа, утверждают авторы работы. Ранее экологи лишь отмечали повышенное содержание в водах природного газа, но на этот раз густая пена в кулерах привлекла внимание химиков-аналитиков.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы