МАМИ проводит инженерный онлайн-турнир для школьников и студентов

МАМИ и Минобрнауки проведут всероссийский инженерный онлайн-турнир. Фото: МАМИ
МАМИ и Минобрнауки проведут всероссийский инженерный онлайн-турнир. Фото: МАМИ

МАМИ и Минобрнауки проводят в октябре-ноябре инженерные онлайн-конкурсы для студентов и старших школьников, посвященные освоению Арктики и космоса. Соревнования пройдут в формате STEM-игр: участникам нужно построить поселок на Крайнем Севере и запустить ракету в космос в компьютерной игре, которая требует знания базовых школьных предметов.

STEM-игры (Science, Technology, Engineering, Math) — это широко распространенный в мире формат научных и инженерных игр. Финалисты командных онлайн-игр со всех регионов России примут участие в очном финале в Университете машиностроения (МАМИ).

«STEM-игры — это не просто интересная компьютерная игра: в интерактивной форме участникам турнира приходится задействовать все знания по школьным дисциплинам — математике, физике, химии, программированию, сверяться со справочниками и учебниками. В таких условиях теоретический материал осваивается максимально эффективно», — комментирует Алексей Федосеев, представитель оргкомитета турниров, руководитель проекта «STEM-игры».

Турнир «Инженерный кластер: Арктика», к участию в котором приглашаются студенты 1—2 курсов российских вузов, посвящен строительству высокотехнологичного энергоэффективного поселка на Крайнем севере. Участники турнира смогут, как в компьютерной игре, организовать поселения различного назначения в суровых северных условиях методом решения задач по физике, математике и программированию. В ходе очного этапа турнира финалистам предстоит собрать вручную один из объектов игры из предоставленных организаторами материалов.

Турнир «Орбита» посвящен освоению космоса: участникам предстоит отправить космические аппараты на планеты Солнечной системы, учитывая плотность атмосферы планет, скоростные характеристики аппаратов и другие вводные условия. Кроме того, участники игры будут моделировать запуск спутника на орбиту Земли с исследовательскими целями. Участниками «Орбиты» могут стать не только студенты 1—2 курсов, но и учащиеся 8—11 классов школ. На очном этапе участникам предстоит собрать модель спутника из конструктора, специально разработанного для турнира.


Зарегистрироваться для участия в «Инженерном кластере: Арктика» можно на сайте arctic.engcluster.ru.

Зарегистрироваться для участия в игре «Орбита» можно на сайте www.orbitagame.ru.
Теги:

Читать еще на Чердаке: