Текст уведомления здесь

МАМИ проводит инженерный онлайн-турнир для школьников и студентов

МАМИ и Минобрнауки проводят в октябре-ноябре инженерные онлайн-конкурсы для студентов и старших школьников, посвященные освоению Арктики и космоса. Соревнования пройдут в формате STEM-игр: участникам нужно построить поселок на Крайнем Севере и запустить ракету в космос в компьютерной игре, которая требует знания базовых школьных предметов.
Добавить в закладки
Комментарии

STEM-игры (Science, Technology, Engineering, Math) — это широко распространенный в мире формат научных и инженерных игр. Финалисты командных онлайн-игр со всех регионов России примут участие в очном финале в Университете машиностроения (МАМИ).

«STEM-игры — это не просто интересная компьютерная игра: в интерактивной форме участникам турнира приходится задействовать все знания по школьным дисциплинам — математике, физике, химии, программированию, сверяться со справочниками и учебниками. В таких условиях теоретический материал осваивается максимально эффективно», — комментирует Алексей Федосеев, представитель оргкомитета турниров, руководитель проекта «STEM-игры».

Турнир «Инженерный кластер: Арктика», к участию в котором приглашаются студенты 1—2 курсов российских вузов, посвящен строительству высокотехнологичного энергоэффективного поселка на Крайнем севере. Участники турнира смогут, как в компьютерной игре, организовать поселения различного назначения в суровых северных условиях методом решения задач по физике, математике и программированию. В ходе очного этапа турнира финалистам предстоит собрать вручную один из объектов игры из предоставленных организаторами материалов.

Турнир «Орбита» посвящен освоению космоса: участникам предстоит отправить космические аппараты на планеты Солнечной системы, учитывая плотность атмосферы планет, скоростные характеристики аппаратов и другие вводные условия. Кроме того, участники игры будут моделировать запуск спутника на орбиту Земли с исследовательскими целями. Участниками «Орбиты» могут стать не только студенты 1—2 курсов, но и учащиеся 8—11 классов школ. На очном этапе участникам предстоит собрать модель спутника из конструктора, специально разработанного для турнира.

Зарегистрироваться для участия в «Инженерном кластере: Арктика» можно на сайте

arctic.engcluster.ru

.

Зарегистрироваться для участия в игре «Орбита» можно на сайте

www.orbitagame.ru

.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Мелатонин оказался защитой от болезни Альцгеймера

Специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук при участии коллег из Сибирского государственного медицинского университета обнаружили, что длительный прием мелатонина значительно смягчает нарушения, вызванные болезнью Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии

Результаты работы

опубликованы

в журнале

Journal of Pineal Research [ ... ]
Читать полностью

В России создан чип для одновременной навигации по ГЛОНАСС, GPS и Galileo

Российские ученые разработали чип для спутниковой навигации сразу для трех навигационных систем и готовы выпускать четырехсистемные чипы, заявляют в НИИМА «Прогресс».
Добавить в закладки
Комментарии

ОАО НИИМА «Прогресс» подготовило к выпуску приемник спутниковых навигационных сигналов ПРО-04, который способен принимать сигналы сразу трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo. Об этом «Чердаку» рассказал первый заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям ОАО НИИМА «Прогресс» к.т.н. Игорь Корнеев. Чипы для приемника разрабатываются по технологии 65 нм и будут производиться на Тайване, модуль приемника будет выпускаться в России. Ожидается, что приемник появится на рынке в начале 2016 года. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы российские инженеры получили доступ к интерфейсному документу новой фазы китайской навигационной системы BeiDou и подготовили к производству приемник всех четырех существующих систем.

Комплект чипов для обычного приемника спутниковой навигации включает в себя чип радиотракта (диапазон частот примерно 1,5 ГГц) и цифровой чип, решающий задачи цифровой обработки сигналов и собственно навигации. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, процессорное ядро, память и интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Эти два чипа часто объединяются в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами примерно 10х10 мм.

В настоящее время навигационные приемники являются либо двухсистемными (ГЛОНАСС/GPS), либо трехсистемными (ГЛОНАСС/GPS/Galileo). Приемники принимают сигналы спутников различных систем, вычисляют расстояние от спутников до точки приема и определяют координаты приемника в заданной системе координат. От количества спутников, которые «видит» приемник, зависит прежде всего надежность навигирования в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка).

«Многосистемные приемники имеет преимущества при работе в сложных условиях, когда приемник «видит» спутники всех систем в узком окне «открытого» неба. Кроме того, многосистемные приемники имеют преимущества при преднамеренном «загрублении» или «выключении» навигационного сигнала на спутниках одной из систем», — говорит Корнеев. [ ... ]

Читать полностью

Байкалу предсказали рекордное обмеление в 2016 году

Весной 2016 года уровень воды в озере Байкал опустится до рекордно низкого уровня. По предварительным расчетам, этот показатель может оказаться на целых 28 сантиметров ниже, чем предыдущий минимум, который был зафиксирован в апреле 2015 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Как заявили ученые, в 2015 году уровень воды в озере остановился на отметке 455,86 метра (по Тихоокеанской системе высот). По предварительным расчетам, весной 2016 года этот показатель опустится на 28 сантиметров,

передает

ТАСС.

За точку отсчета были взяты показания от 9 сентября 2014 года, когда уровень воды в озере был равен 456,57 метра. Если от этого числа отнять зафиксированный по последним данным минимум в 455,86 метра, то получится 0,71 метра. По таким расчетам получается, что за период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Байкал понизился именно на столько. По состоянию на 9 сентября 2015 года уровень Байкала составлял 456,29 метра. Если вычесть из этого числа 0,71 метра — ту величину, на которую за аналогичный период прошлого года понизился уровень воды в водоеме, то получается новое рекордно низкое значение. [ ... ]

Читать полностью