Текст уведомления здесь

МАМИ проводит инженерный онлайн-турнир для школьников и студентов

МАМИ и Минобрнауки проводят в октябре-ноябре инженерные онлайн-конкурсы для студентов и старших школьников, посвященные освоению Арктики и космоса. Соревнования пройдут в формате STEM-игр: участникам нужно построить поселок на Крайнем Севере и запустить ракету в космос в компьютерной игре, которая требует знания базовых школьных предметов.
Добавить в закладки
Комментарии

STEM-игры (Science, Technology, Engineering, Math) — это широко распространенный в мире формат научных и инженерных игр. Финалисты командных онлайн-игр со всех регионов России примут участие в очном финале в Университете машиностроения (МАМИ).

«STEM-игры — это не просто интересная компьютерная игра: в интерактивной форме участникам турнира приходится задействовать все знания по школьным дисциплинам — математике, физике, химии, программированию, сверяться со справочниками и учебниками. В таких условиях теоретический материал осваивается максимально эффективно», — комментирует Алексей Федосеев, представитель оргкомитета турниров, руководитель проекта «STEM-игры».

Турнир «Инженерный кластер: Арктика», к участию в котором приглашаются студенты 1—2 курсов российских вузов, посвящен строительству высокотехнологичного энергоэффективного поселка на Крайнем севере. Участники турнира смогут, как в компьютерной игре, организовать поселения различного назначения в суровых северных условиях методом решения задач по физике, математике и программированию. В ходе очного этапа турнира финалистам предстоит собрать вручную один из объектов игры из предоставленных организаторами материалов.

Турнир «Орбита» посвящен освоению космоса: участникам предстоит отправить космические аппараты на планеты Солнечной системы, учитывая плотность атмосферы планет, скоростные характеристики аппаратов и другие вводные условия. Кроме того, участники игры будут моделировать запуск спутника на орбиту Земли с исследовательскими целями. Участниками «Орбиты» могут стать не только студенты 1—2 курсов, но и учащиеся 8—11 классов школ. На очном этапе участникам предстоит собрать модель спутника из конструктора, специально разработанного для турнира.

Зарегистрироваться для участия в «Инженерном кластере: Арктика» можно на сайте

arctic.engcluster.ru

.

Зарегистрироваться для участия в игре «Орбита» можно на сайте

www.orbitagame.ru

.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Геннадий Падалка обновил рекорд пребывания человека на орбите

Российский космонавт Геннадий Падалка установил абсолютный рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе. Общее время нахождения космонавта на орбите составило 878 суток.
Добавить в закладки
Комментарии

Данный показатель рассчитывается как суммарная продолжительность всех экспедиций космонавта. Так, предыдущий рекордсмен Сергей Крикалев к октябрю 2005 года провел на орбите 803 дня в составе шести космических миссий.

Этот результат был превзойден 12 сентября, когда Геннадий Падалка вернулся на Землю по окончании пятой экспедиции на борт МКС,

сообщает

Роскосмос. Последний полет космонавта начался в марте текущего года и продлился 168 суток. Свой первый полет Геннадий Падалка совершил еще в 1998 году. [ ... ]

Читать полностью

NASA и Роскосмос изучат состояние землян после межпланетного путешествия

Тестирование для изучения восстановления моторных функций организма после продолжительного пребывания на орбите было создано специалистами из России и США. Это исследование поможет понять, как будут чувствовать себя участники продолжительных космических миссий по прибытии на другие планеты.
Добавить в закладки
Комментарии

Во время многомесячного нахождения в невесомости организм человека претерпевает изменения, которые становятся заметны лишь на Земле. Нарушения зрения, координации и кровяного давления приводят к тому, что в первые часы после приземления космонавт не может справиться с самыми простыми заданиями. Чтобы изучить, как скоро человек вновь овладевает необходимыми моторными навыками, коллаборация ученых из Роскосмоса и NASA разработала систему тестов и упражнений. Описание методики

опубликовано

на сайте NASA.

Перед отправкой на орбиту и сразу после приземления всем космонавтам будет предложено выполнить одни и те же задания. Тест будет состоять из таких упражнений, как: пройти вдоль прямой линии, встать на ноги из сидячего положения, встать на ноги после падения, простоять неподвижно в течение трех минут. Для того чтобы пронаблюдать за восстановлением моторных функций, по возвращению на Землю тест будет повторен несколько раз: сразу после посадки, через десять часов, через сутки, а также спустя несколько дней. В полевом тестировании будут участвовать космонавты всех стран. Результаты исследования будут доступны как в России, так и в США. [ ... ]

Читать полностью

Длительное пребывание в космосе ослабляет работу иммунной системы

Длительное нахождение в космосе ослабляет работу иммунной системы, выяснили ученые, которые собирали и анализировали образцы крови космонавтов во время их полугодового пребывания на МКС. Результаты исследования опубликованы в журнале npj Microgravity.
Добавить в закладки
Комментарии

«Данные показывают, что изменения в работе иммунной системы — феномен, ранее наблюдавшийся после полетов и во время краткосрочных полетов, — на самом деле имеет место во время длительного нахождения в космосе», — пишут в своей

статье

Байан Крушэн (Brian Crucian) из Космического центра имени Линдона Джонсона НАСА в Хьюстоне (США).

Ранее исследования, проводившиеся при краткосрочных полетах, показали, что они влияют на иммунитет, в частности, у космонавтов могут активироваться герпесвирусы, находившиеся в латентном состоянии. Тем не менее оставалось неизвестным, сохраняются ли изменения в работе иммунной системы при длительном пребывании в космосе или они вызваны стрессом при перелете, а после него иммунитет восстанавливается. [ ... ]

Читать полностью