Текст уведомления здесь

Люди верят, что их оппоненты встанут на их сторону

Люди склонны верить, что окружающие с противоположной точкой зрения со временем обязательно ее сменят и начнут думать «правильно», выяснили ученые из Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Беркли.
Добавить в закладки
Комментарии

Психологи в новом исследовании подтвердили известную поговорку о том, что существует две точки зрения — «моя и неправильная». Люди уверены, что их оппоненты по тому или иному вопросу обязательно поменяют свою точку зрения со временем и для этого не требуется никаких действий с их стороны.

Исследователи провели ряд исследований на эту тему, в том числе онлайн-исследование, в котором приняли участие 254 человека из разных стран мира. Им предлагалось высказать свое мнение по девяти спорным темам: аборты, однополые браки, изменение климата, идеология, партии, президент Трамп, газированная вода (пепси или кола), Национальная баскетбольная ассоциация и операционная система телефонов («Андроид» или iOS).

Кроме собственного мнения каждый участник предположил мнение большинства других людей по тому же вопросу и то, как это мнение изменится в будущем. Далее ученые связали между собой эти серии ответов. Выяснилось, что статистически люди предполагают изменение точки зрения других в сторону своей собственной. Например, 91% участников, поддержавших более легкий доступ к абортам, предсказали, что в будущем больше людей также будут его поддерживать. Тогда как лишь 47% из тех, кто придерживается противоположной точки зрения, предсказали, что доступ к абортам упростится.

Важный вывод исследования заключается также в том, что подобная вера — это кросскультурный феномен. Одинаковые результаты показали участники из Китая, Японии, Нидерландов и Великобритании.

Статья ученых опубликована в журнале Psychological Science.

Ранее американские психологи разработали шкалу, с помощью которой можно оценивать, умеют ли люди признавать ошибочность собственных суждений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы