Первые люди пришли в Европу на 150 000 лет раньше основной волны миграции

Вход в пещеру Холенштейн-Штадель, южная Германия. Фото: Wolfgang Adler / Museum Ulm.
Вход в пещеру Холенштейн-Штадель, южная Германия. Фото: Wolfgang Adler / Museum Ulm.

Ученые из Великобритании, Германии, Эстонии и США исследовали митохондриальную ДНК из останков неандертальца, анализ которой показал, что представители Homo sapiens жили в Европе и скрещивались с неандертальцами более 200 тыс. лет назад.

Как сегодня считается установленным, эволюционные линии трех наиболее близких видов — неандертальцев, денисовцев и Homo sapiens — разошлись в процессе своего развития около 760—550 тыс. лет назад. Эти данные удалось получить благодаря сравнительному анализу Y-хромосом неандертальцев и человека. Различия же в митохондриальной ДНК показали более позднюю дату расхождения двух видов — около 400 000 лет назад. Также сегодня известно, что неандертальцы первыми покинули Африку и расселились на европейском континенте. И произошло это, согласно археологическим находкам, во временном промежутке 600 000 — 400 000 лет назад. Предки же современных людей, как считалось до недавнего времени, появились в Европе лишь 40 000 лет назад и какое-то время жили вместе с неандертальцами, пока те не вымерли.

Новое исследование ученых из Института Планка и их коллег ставит под сомнение устоявшееся мнение о проникновении первых людей в Европу. Ученые сделали анализ митохондриальной ДНК из останков бедренной кости неандертальца, найденной в 1937 году в Германии, в пещере Холенштейн-Штадель (Hohlenstein-Stadel). Ученые установили время, когда примерно жил обладатель бедренной кости, — около 124 тыс. лет назад. Как известно, митохондриальная ДНК наследуется строго по материнской линии. Поэтому ее анализ позволяет определить, когда из одной популяции отделялись отдельные группы. Так, анализ ДНК митохондрии останков из Холенштейн-Штадель показал, что жившая здесь группа неандертальцев отделилась от остальных своих сородичей около 270 тыс. лет назад.

Но главное заключалось в другом. Оказалось, митохондриальная ДНК неандертальца несла в себе следы скрещивания с представителями Homo sapiens. А так как эта группа неандертальцев отделилась от других сородичей более 200 тыс. лет назад, ученые сделали вывод: первые люди пришли в Европу намного раньше основной волны заселения. То есть задолго до того, как люди заселили Европу 40 тыс. лет назад, сюда пришли отдельные группы Homo sapiens, которые намного раньше покинули Африку. Происходило это около 219 тыс. лет назад.

Скрещиваясь с неандертальцами, жившими в районе Холенштейн-Штадель, Homo sapiens передали им свою ДНК митохондрий, которую впоследствии и обнаружили ученые. Теперь генетики планируют сделать анализ ядерной ДНК останков из Холенштейн-Штадель, чтобы получить полное представление о связи геномов неандертальцев, денисовцев и современных людей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее ученые уже обнаружили, что и с неандертальцами, жившими на территории Алтая, люди, возможно, скрещивались намного раньше, чем считалось.

Теги:

Читать еще на Чердаке: