Люди хотят равенства без «раскулачиваний»

Фото: Lisa S / Фотодом / Shutterstock
Фото: Lisa S / Фотодом / Shutterstock

Люди не любят неравенство в доходах, но не готовы ради этого менять сложившуюся иерархию богатых и бедных, выяснили американские и китайские экономисты.

Многочисленные экономические исследования показывают, что люди не любят экономическое неравенство и в основном хотели бы равных прав и благосостояния для всех. Однако неравенство богатых и бедных продолжает быть мировой проблемой, значит, на эту ситуацию влияют некие другие факторы. Коллектив экономистов из США и Китая предположил, что стремление людей сохранять статусы богатых и бедных — такая же социальная норма, как и неприязнь к экономическому неравенству между людьми.

Ученые провели кросс-культурное исследование (лабораторное и онлайн) с участниками из Китая, Индии и Европы. Им предлагалось поучаствовать в серии экономических игр. В базовом варианте игры участнику представляли двух неизвестных ему людей, у каждого из которых был некий «стартовый капитал» из монет в одну йену.

Чтобы у испытуемого не возникало убеждения, что люди заслужили свое «богатство», ему сообщали, что сумма денег у каждого человека случайно сгенерирована компьютером. Испытуемый выступал арбитром и должен был решить, нужно ли перераспределить фиксированную сумму от более богатого человека к более бедному. Игра проводилась в четырех вариантах. Например, в одном из них у человека, А было четыре йены, а у человека Б — одна. Участник должен был решить, передать ли две йены от, А к Б, так чтобы у, А стало две йены, а у Б — три. То есть «богатый» станет «бедным», а «бедный» — «богатым». В других вариантах испытания этого не происходило.

Выяснилось, что только 23,13% испытуемых отказались от перераспределения, когда это никак не меняло статус «богатых» и «бедных». Зато если от перераспределения «богатые» становились «бедными» и наоборот, от перераспределения отказались 55,2% участников.

Ученые предположили, что на выбор участников влияет рыночная культура обществ, в которых они живут, поэтому провели эксперимент с высокогорными тибетскими пастухами, которые ведут традиционный образ жизни и которых рыночная культура практически не коснулась. Оказалось, что пастухи нетерпимы к перемене статусов еще больше, чем представители «рыночных культур».

Те же эксперименты провели с детьми. Выяснилось, что дети не согласны с экономическим неравенством уже с четырех лет, но неприятие к перемене статусов богатых и бедных появлялось только с шести лет, что говорит о том, что эта норма появляется в процессе воспитания и социализации ребенка.

В итоге ученые пришли к выводу, что люди склонны перераспределять деньги, только если это не нарушает сложившуюся иерархию, то есть богатые делятся, но все равно остаются богатыми, а бедные получают чуть больше, но все равно остаются бедны. Если богатые и бедные меняются местами, люди перераспределяют богатство неохотно.

При этом, как показали эксперименты и предыдущие исследования, люди в целом не хотят бедности ни для себя, ни для других и были бы рады полному устранению иерархии.

Ученые предположили, что люди не хотят делать богатых бедными, потому что понимают, что сложившаяся иерархия — основа социального порядка. Возможно, люди боятся, что при «ранговом перевертыше» изначально богатые люди, которые потеряли свои деньги и статус, начнут вести себя агрессивно и причинят обществу вред. Кроме того, уверенность в справедливости иерархии может формироваться конкретными экономическими институтами и политическими режимами.

В то же время, отмечают исследователи, непонятно, почему некоторые богатые люди жертвуют значительные суммы денег, чтобы повысить свой социальный статус, хотя он и не сопряжен с увеличением богатства.

«А если статус и доход — две разные вещи, важно понимать, можно ли отменить статусы ради уменьшения неравенства в доходах. Но еще важнее понять, какие социальные и экономические институты поддерживают неприятие к перемене статусов», — пишут ученые.

Статья опубликована в журнале Nature human behavior.

Ранее ученые выяснили, что чувство справедливости обострено у детей именно в возрасте от трех до шести лет.

Теги:

Читать еще на Чердаке: