Текст уведомления здесь

Древние люди избегали инцеста еще 34 000 лет назад

Международный коллектив генетиков и антропологов, включающий ученых из России, отсеквенировал ДНК древних людей из верхнего палеолита, чтобы выяснить, были ли наши предки склонны к близкородственному скрещиванию.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе исследователи анализировали останки людей современной анатомии, обнаруженные в захоронении в Сунгири — верхнепалеолитической стоянке древнего человека на территории Владимирской области. Останки, возраст которых оценивается в 33 600−34 600 лет, представляют собой тела трех человек: взрослого мужчины и двух мальчиков, в общей могиле которых были также обнаружены фрагменты костей еще одного взрослого, отполированные и заполненные охрой.

Для всех четырех индивидуумов ученые определили последовательности ДНК и сравнили их между собой и с геномами современных людей и неандертальцев. Вопреки ожиданиям ученых они оказались не слишком близкими родственниками — максимум двоюродными братьями, а останки, найденные в могиле мальчиков, могли принадлежать разве что их прапрадедушке.

Визуализация облика юноши со стоянки Сунгирь, фрагмент VR-анимации. Фото: Visual Science

Визуализация облика юноши со стоянки Сунгирь, фрагмент VR-анимации. Фото: Visual Science

Ученые предполагают, что древние люди в Сунгири жили в небольших группах из примерно 25 человек, которые объединялись в более крупные сообщества до 200 человек. При этом данные генетического анализа указывают на относительно низкий уровень инбридинга — близкородственного скрещивания: ниже, чем при случайном скрещивании, и ниже, чем у алтайских неандертальцев. Таким образом, авторы статьи предполагают, что еще 34 000 лет назад наши предки разработали систему сложных обрядов и ритуалов, позволяющих избегать инбридинг в небольших группах.

Исследователи считают, что избегание близкородственного скрещивания могло быть одной из причин эволюционного успеха наших предков по сравнению с исчезнувшими видами людей.

Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Science.

Недавно биологи из Португалии и Франции также выяснили, как социальная организация защищает от инбридинга животных, проживающих в стаях и семьях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы