Текст уведомления здесь

Шведские ученые нашли связь между редким пульсом и риском стать преступником

Шведские ученые сопоставили сердцебиение человека и его преступные наклонности. Выяснилось, что чем ниже пульс, тем выше вероятность нарушить закон.
Добавить в закладки
Комментарии
За основу своего анализа ученые взяли результаты измерения пульса в спокойном состоянии у 710 тысяч молодых людей в возрасте 18 лет (анализ был сделан, когда юноши сдавали анализы в ходе призыва на военную службу, которая была обязательной в Швеции до 2009 года). Результаты сопоставили с биографиями мужчин, а также с такими факторами, как рост, вес, социальный статус и другие.

Результаты, опубликованные в статье в журнале JAMA Psychiatry
, показали, что у юношей с низким ритмом сердцебиения (60 ударов в минуту и менее) на 39% больше шансов быть осужденными за насильственные преступления, чем у их сверстников из группы с сердечным ритмом 83 удара в минуту и выше.

Кроме того, результаты сопоставления данных показали, что мужчины с редким пульсом на 25% чаще попадают под суд за ненасильственные преступления (например, торговлю наркотиками). Кроме того, вероятность, что они сами будут ранены в результате нападения или пострадают в автокатастрофе, для них на 39% выше.

Существует две теории, объясняющие эту взаимосвязь. Согласно первой, люди с медленным пульсом подсознательно ищут острые переживания, способные дать им ощущение частого сердцебиения и адреналина. По второй теории, такие люди меньше испытывают страх, меньше боятся рисков и их последствий. Однако пока что ученые не склоняются в пользу ни одной из этих версий.

С выводами авторов работы согласны не все коллеги: некоторые специалисты подчеркивают, что обнаруженный учеными эффект недостаточно выражен для того, чтобы делать какие-либо выводы.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы