Текст уведомления здесь

Современные лошади Пржевальского вернулись к оптимальному режиму питания

Анализ австрийских и российских ученых показал, что современные лошади Пржевальского вернулись к нормальному для них круглогодичному питанию травой, в то время как их вымершие предки вынуждены были питаться смешанно.
Добавить в закладки
Комментарии

Лошади Пржевальского были впервые описаны в 1881 году и уже ко второй половине двадцатого века практически полностью вымерли. Однако разведение в неволе позволило спасти вымирающий вид, а с 1998-го начались программы по реинтродукции — возвращению животных в дикую природу.

До настоящего времени информации о поведении и экологии диких лошадей Пржевальского было мало. Ученые решили изучить рацион животных, что помогло бы лучше понять их образ жизни. Для этого сравнили изотопы, выделенные из хвостовых волос современных, возвращенных в дикую природу лошадей и их вымерших диких предков. Для сравнения использовались также образцы волос диких ослов куланов — близких родственников лошадей Пржевальского. Хвостовые волосы растут непрерывно, и по ним можно проследить за питанием в различные периоды времени. Суть анализа в том, что соотношение стабильных изотопов определенного вида в ткани животного соответствует их соотношению в потребляемой пище. Зная это соотношение, ученые делают вывод о характере питания.

Образцы волос изначально диких лошадей Пржевальского и куланов предоставили зоологический институт РАН и зоологический музей МГУ.

Как оказалось, современные лошади Пржевальского питаются не так, как предки. Те питались сезонно (летом — трава, а зимой кроме травы — кустарники и бобовые), а сейчас лошади круглый год едят траву. Этим они похожи на домашних лошадей и отличаются от азиатских ослов.

Причина таких изменений, видимо, в том, что современные популяции лошадей охраняют. Раньше в холодное время года пастухи заселяли места обитания диких лошадей, и животные покидали нажитые места и отправлялись на территории с меньшим количеством пищи. При недостатке травы они переходили на смешанное питание. Летом животные возвращались — так формировалась сезонность их питания. Сейчас на лошадей запрещено охотиться, они перестали бояться человека и стали постоянно обитать на обильно поросших травой территориях. В то же время куланы продолжают питаться сезонно, что говорит о продолжающейся охоте на них.

Таким образом, лошади перешли на оптимальный для них тип питания, так как для них типично питаться только травой. Значит, они приспособились к существованию рядом с человеком и домашним скотом, а это крайне важно для животных, возвращенных в дикую природу.

Работа была опубликована в журнале Scientific Reports.

Первый жеребенок лошади Пржевальского родился в Оренбургской области в 2016 году.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы