Текст уведомления здесь
Галактика М31 (Андромеда)NASA /Spitzer Space Telescope

Массу первичных черных дыр ограничили до крупных астероидов

Но следов темной материи в них еще не нашли

После семи часов наблюдения за галактикой Андромеды астрофизики сделали вывод о том, что если первичные черные дыры и существуют, то их масса должна находиться в довольно узком интервале значений. В частности, такие объекты не могут быть тяжелее крупных астероидов. Прежний ограничительный диапазон соответствовал пяти порядкам, нынешний захватывает только два.
Добавить в закладки
Комментарии

Астрономы предполагают, что часть черных дыр образовалась не в результате гравитационного коллапса звезды, а в сверхплотной материи, которая появилась сразу после Большого взрыва. Такие гипотетические черные дыры (их существование еще не доказано) называют первичными. Ученые считают, что эти объекты могут составлять темную материю, поэтому очень пристально их изучают.

По сравнению с другими типами масса первичных черных дыр очень невелика. Располагающиеся в центрах галактик сверхмассивные черные дыры по массе могут превышать миллионы Солнц, «обычные» черные дыры — 10—100 Солнц. Массу же первичных, согласно последним наблюдениям, астрономы ограничивают промежутком от 10—14 до 10—9 солнечных масс, то есть от 10 триллионов до 1 квинтиллиона тонн. Однако ученые продолжают уточнять этот диапазон.

Читайте также: Вначале были дыры. Пересказ лекции ведущего специалиста по этим объектам, британского астронома Бернарда Карра

В своей новой работе астрофизики из Японии и США наблюдали за галактикой М31 (Андромеды) при помощи телескопа «Субару», большого инструмента Национальной астрономической обсерватории Японии. Его зеркало диаметром 8,2 метра в сочетании с камерой Hyper Suprime-Cam позволило получить высококачественные изображения галактики и проанализировать свет сразу десятков миллионов звезд в поисках возможных эффектов микролинзирования, отклонения света гравитационным полем от невидимых, но массивных тел.

Гравитационное линзирование — это отклонение света из-за искривления пространства-времени. В наиболее эффектных случаях свет от далеких объектов превращается в кольцо или даже крест из 4 копий одного изображения.

Если бы первичные черные дыры существовали на самом деле, они должны были бы быть сосредоточены в окрестностях галактики, иначе не получится объяснить распределение скоростей звезд в пределах галактического диска. Большое количество первичных черных дыр должно было бы вызывать регулярное отклонение света от звезд, но за все семь часов поиска астрономы зафиксировали одно-единственное «подозрительное» событие. Для предсказанного теорией числа первичных черных дыр это либо очень мало, либо эти дыры имеют массу лишь в указанных пределах, от одной стомиллиардной до одной миллиардной солнечной массы.

Тем не менее по результатам наблюдений и расчетов астрофизики уточнили диапазон масс первичных черных дыр, ограничив их от 10−9 до 10-11 солнечных масс, то есть от 10 квадриллионов до 1 квинтиллиона тонн. Это примерно соответствует различным крупным астероидам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы