Текст уведомления здесь

«Лицом» хариуса оказался спинной плавник

Ихтиологи выяснили, что отличить один вид этой рыбы семейства лососевых от другого можно по строению спинного плавника.
Добавить в закладки
Комментарии

Ихтиологи из Томского государственного университета Владимир Романов и Юрий Дылдин в сотрудничестве с коллегами из Чехии сформулировали новый подход к определению видов хариуса и создали новый атлас этой рыбы семейства лососевых. Атлас принят к публикации в научном каталоге Калифорнийской академии наук — самом авторитетном систематическом каталоге по всем рыбам мира.

В атласе содержится подробное описание с полными генетическими данными трех видов хариуса — сибирского, монгольского и европейского (Thymallus Salmoniformes, Thymallus Salmonidae, Thymallus Thymallinae). Всего же ученые описали 18 видов этой рыбы, в том числе два новых — хариуса адриатического (Thymallus aeliani), обнаруженного в Италии, и хариуса ялуцзянского (Thymallus yaluensis) найденного в Китае.

Изображение: Юрий Дылдин и Владимир Романов
Изображение: Юрий Дылдин и Владимир Романов

Для классификации различных видов хариуса российские ихтиологи предложили новый релевантный признак — цвет и форму спинного плавника рыбы. В своем атласе авторы приводят изображения плавников разных видов хариуса.

Полученные данные важны с точки зрения правильной систематики хариусов, а также для обучения будущих ихтиологов и промышленников, занимающихся разведением популярного вида рыб из семейства лососевых. «Как в России, так и за рубежом люди, занимающиеся искусственным воспроизводством хариуса, допускают целый ряд ошибок, который приводит к ухудшению качеств популяции. Зачастую заводчики смешивают генетический материал, гибридизация приводит к росту числа заболеваний, в первую очередь паразитарных, так как виды обмениваются паразитофауной, и снижению выживаемости молоди», — говорит Юрий Дылдин.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы