Текст уведомления здесь

Лишайники научились разогревать вечную мерзлоту

Покрытые ими арктические почвы становятся теплее, и мерзлота под ними тает.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа ученых при участии исследователей из Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН изучила влияние различных видов арктической растительности на вечную мерзлоту и температурный режим. Выяснилось, что лишайниковые маты заметно способствуют таянию вечной мерзлоты и обеспечивают рост локальных температур почвы. Кроме того, они являются производителями, а не потребителями углекислого газа — в отличие от остальной арктической растительности. Соответствующая статья опубликована в PLоS ONE.

В фокус внимания исследователей попало влияние лишайников на лиственные леса северо-востока Сибири. Поскольку лиственницы здесь отстоят друг от друга сравнительно далеко, сомкнутого растительного полога не образуется и ключевую роль в тепловом и газовом балансе экосистемы начинает играть растительность нижних ярусов — кустарники, мхи и лишайники. Чтобы выяснить, каков вклад каждого из ярусов леса, а также отдельно растений и лишайников, ученые измерили как электрическое сопротивление почвы под разными формами растительности, так и температуру почвы и состав воздуха над ними.

Оказалось, что под лишайниковыми матами электрическое сопротивление было заметно ниже, чем под другими видами растительности, а это является показателем более интенсивного таяния вечной мерзлоты в покрытых ими зонах. Измерения температур указали и причину этого — почва под лишайниками в летнее время года на 1−2 градуса теплее, чем под мхами и кустарниками. Вероятно, это связано с тем, что лишайники имеют более высокую теплопроводность, чем мхи, что позволяет почве сильнее нагреваться в летний период.

Изучение газового баланса над разными видами растительности Арктики показало, что лишайники являются производителями углекислого газа, в то время как кустарники и мхи, напротив, — потребителями. Связано это с тем, что в биомассе лишайников доминируют грибы, которые фотосинтезом не занимаются. В то же время кустарник и мхи не симбиотические организмы, как лишайники, а «чистые» фотосинтезирующие растения, потребляющие СО2.

В то же время, несмотря на большую глубину протаивания вечной мерзлоты под лишайниками, там не удалось обнаружить признаков усиленного выхода газов, в том числе углекислого — важнейшего парникового газа. Исследователи предполагают, что это связано с низким содержанием органических остатков в арктических почвах.

Из работы следует, что лишайниковые маты, по сути, создают особый микроклимат — более теплый и враждебный к вечной мерзлоте. В нормальных условиях это не влияет на мерзлоту значительно — та ее часть, что оттаивает летом, обычно вновь замерзает зимой. Однако сейчас, в период глобального потепления, замерзание заметно усложняется и однажды оттаявшая мерзлота не всегда возвращается в исходное состояние в зимний период. Поскольку в тундре лишайники часто являются доминирующим видом растительности, они могут заметно ускорять процессы глобального потепления и таяния вечной мерзлоты на весьма обширных пространствах Северного полушария.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

В Тамбове начались испытания белорусской «электрогармошки»

Новый электробус использует не литиевые аккумуляторы, как автомобили Tesla, а суперконденсаторы.
Добавить в закладки
Комментарии

В Тамбове началась опытная эксплуатация белорусского электробуса Е433 VITOVT MAX ELECTRO. По шуму он сравним с троллейбусом, но при этом не требует проводов и не испытывает проблем с соскакивающими «рогами». Если новинка окажется вполне практичным общественным транспортом, власти города закажут данные электробусы в больших количествах, пишет «Российская газета».

Хотя конкретная модель электробуса в открытой информации об испытаниях не указывается, на фото видна модель Е433 VITOVT MAX ELECTRO. Это сочлененный электробус-«гармошка» на суперконденсаторах. Удельная емкость суперконденсаторов намного меньше, чем литиевых батарей, поэтому пробег базовой версии такого электробуса на одной зарядке — всего 12 километров. Это меньше, чем у саратовских машин «Тролза» (эксплуатируются, например, в Туле), которые сам производитель классифицирует как троллейбусы (на заряде суперконденсаторов они могут пройти до 15 километров).

Впрочем, даже столь небольшой зарядки белорусскому электробусу должно вполне хватать: в Тамбове он ходит по маршруту № 5, длина которого — всего лишь 6,12 километра (13 остановок). Кроме того, машина оснащена подъемными «рогами», которые, правда, визуально больше похожи на трамвайные, чем троллейбусные. В конце маршрута или в парке они поднимаются и обеспечивают очень быструю (одна-две минуты) перезарядку суперконденсаторов.

Е433 VITOVT MAX ELECTRO имеет общую массу в 17,6 тонны. Из них 1,3 тонны приходится на суперконденсаторы. Скорость его электронно ограничена 60 километрами в час, вместимость — 153 человека (включая стоячие места), в салоне работает кондиционер, Wi-Fi и есть порты USB. По оценкам директора научно-технического производственного центра «Белкоммунмаш» Олега Быцко, в стандартной комплектации машина на 20 процентов дороже троллейбуса без накопителя и на 40 процентов дороже автобуса с дизельным двигателем. Однако эта разница быстро отбивается, ведь электрозарядка в несколько раз дешевле, чем езда на дизельном топливе. [ ... ]

Читать полностью

Ученые установили, что вызывает аллергию у московских детей

Оказалось, что у малышей аллергические реакции наступают из-за совсем иных веществ, чем у подростков.
Добавить в закладки
Комментарии

Московские врачи определили, на какие аллергены чаще всего реагируют столичные дети и подростки до 17 лет. У 513 участников исследования, каждый из которых демонстрировал чувствительность хотя бы к одному антигену, чаще всего находили непереносимость яичного белка, коровьего молока и частиц кожи кошек. Также авторы исследования показали, как меняется встречаемость аллергий на конкретные объекты с возрастом. Результаты работы повысят эффективность постановки диагноза маленьким пациентам и их лечения. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследование проводили на базе Городской детской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова в Москве. Участников набирали с мая по декабрь 2016 года. В их число вошли дети и подростки, которым на момент начала работы было от шести месяцев до 17 лет включительно. У всех них либо уже был подтвержден диагноз «аллергия», либо имелись подозрения на его наличие. Еще одним требованием к участникам было отсутствие инфекционных заболеваний минимум за две недели до начала исследования: их наличие повлияло бы на результаты анализов.

Всем критериям удовлетворяло 513 человек. Их разбили на шесть возрастных групп по 80—90 человек в каждой: 0—1, 2—3, 4—5, 6—8, 9—13, 14—17 лет. У всех взяли образцы сыворотки крови для определения содержания в ней иммуноглобулинов (Ig). Это белки, реагирующие на присутствие в организме патогенов — чужеродных объектов и веществ. Иммуноглобулин отдельно взятого подтипа распознает какой-то один антиген. Конкретно исследователей интересовали иммуноглобулины E и G4, имеющие множество подтипов. Их высокое содержание наблюдается во время аллергических реакций.

Объем сыворотки, полученный от каждого конкретного ребенка, распределили по 31 лунке, в каждой из которых находился один из распространенных аллергенов. В их число входили, к примеру, пыльца ольхи, березы, амброзии, частицы кожи собак и кошек, выделяемые тараканами вещества, клещи домашней пыли, коровье молоко, арахис, белки куриных яиц и прочее. Смесь сыворотки и аллергенов оставляли на 20 часов при температуре тела человека (37 градусов Цельсия). [ ... ]

Читать полностью

Взрывы сверхновых раскачивают колыбель звезд

Астрономы из МГУ прояснили, как именно вспышки сверхновых вызывают образование новых звезд.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и Тверского государственного технического университета провели самое детализированное моделирование процессов столкновения ударной волны от вспышки сверхновой с молекулярным газом. Подобные столкновения приводят к образованию протозвезд, которые на данный момент по не вполне ясным причинам в нашей Галактике «зажигаются» крайне редко. Соответствующая статья опубликована в Computers & Fluids.

Современная теория звездообразования, выросшая из наблюдений за протозвездами, уже знает, что они возникают не спонтанно, а под действием близкого взрыва сверхновой. Ударная волна от взрыва создает области повышенной плотности молекулярного газа (главным образом — водорода), рассеянного в подтипе межзвездных облаков, которые так и называют — молекулярными облаками. Однако этих достаточно общих знаний недостаточно, чтобы ответить на ряд важных вопросов. Например, в нашей Галактике достаточно молекулярного газа, чтобы образовывать десятки звезд в год, но на практике их образуется хорошо если несколько. В то же время из наблюдений за другими галактиками известно, что там новых звезд рождается во много раз больше.

Очевидно, есть какие-то тонкости в формировании протозвезд, понимание которых необходимо, чтобы выяснить, почему в одних галактиках звезд рождается больше, а в других — меньше. Этот вопрос интересен и в плане исследований Солнечной системы — когда-то она тоже образовалась под действием близкого взрыва сверхновой звезды. Прояснить эту проблему прямыми наблюдениями сложно: в деталях рассмотреть, что внутри облака, довольно непросто. Здесь и наступает «звездный час» компьютерного моделирования — оно является одним из самых мощных инструментов изучения подобных процессов.

Авторы новой работы построили математическую модель того, что происходит в двух сферических облаках молекулярного газа, когда на них обрушивается фронт ударной волны близкого взрыва сверхновой. Модель имела более двух миллиардов эмулируемых узлов, то есть была чрезвычайно детальной, поэтому для ее запуска использовалась система параллельных вычислений на многопроцессорной платформе. [ ... ]

Читать полностью