Текст уведомления здесь

Ученые нашли недостающее звено между эукариотами и прокариотами

Исследователи заявили, что сумели обнаружить организм, который мог быть промежуточным звеном в процессе эволюции прокариот — организмов, не обладающих оформленным клеточным ядром (например, бактерии), в эукариот — живых организмов, клетки которых содержат ядра.
Добавить в закладки
Комментарии
Прокариоты, которых также называют доядерными, — одноклеточные организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром. Прокариоты делятся на два таксона: бактерии и археи. Ранее ученые предполагали, что эукариоты, то есть все живые организмы, клетки которых содержат ядра, могли возникнуть в результате эволюции архей. Но различия в строении прокариотов и эукариотов столь значительны, что исследователи не могли установить, какой именно организм стал промежуточной стадией в процессе превращения доядерных живых организмов в более развитых существ.

Международная группа ученых из Австрии, Норвегии и Швеции утверждает, что им удалось обнаружить то самое промежуточное звено. Работа исследователей опубликована в журнале Nature
. Биологи обнаружили останки ранее неизвестной науке археи, которую ученые назвали Lokiarchaeota. В ДНК этого живого организма были обнаружены гены, которые кодируют характерный для эукариотических организмов белок.

У эукариот этот белок является частью цитоскелета — клеточного каркаса, находящегося в цитоплазме живой клетки. Цитоскелет является динамичной структурой, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, обеспечение движения клетки, переноса питательных веществ внутри нее и клеточного деления. Ученые предполагают: так как Lokiarchaeota обладала типичными для эукариотических организмов белками, но при этом сама относилась к прокариотам, ее можно считать промежуточным звеном, появившимся в процессе превращения доядерных живых организмов в эукариотические.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы