Текст уведомления здесь

Ученые обнаружили в мозгу ранее не замеченную лимфатическую систему

Исследователи установили, что лимфатическая система расположена в том числе и в головном мозге человека. Это значит, что ранее господствовавшее среди ученых мнение о присутствии в мозге иммунных клеток только во время болезни, неверно.
Добавить в закладки
Комментарии
Лимфатическая система — это часть сосудистой системы у позвоночных животных и человека, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. Именно благодаря лимфатической системе по нашему организму распространяются лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивающие сопротивляемость нашего организма различным инфекционным заболеваниям.

Ранее ученые полагали, что в головном мозге лимфатическая система отсутствует, а иммунный ответ вырабатывается совсем по-другому. Считалось, что лимфоциты отсутствуют в тканях мозга в то время, когда человек здоров, и появляются там лишь во время болезни. Однако группа американских исследователей под руководством Антуана Луво из Виргинского университета выяснила, что это совсем не так. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Nature.

Исследователи ввели контрастное вещество в субарахноидальное пространство головного мозга мышей, которое представляет собой полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. Результаты наблюдений показали, что вещество распространилось из этого пространства вплоть до лимфатических узлов. Это значит, что лимфатическая система все-таки присутствует в головном мозге млекопитающих. Ученые сделали вывод о том, что иммунный ответ мозга на инфекционные заболевания вырабатывается так же, как и в других частях организма, а иммунные клетки — лимфоциты — присутствуют там постоянно.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы