Текст уведомления здесь
Исследование жителей Конго на лихорадку ЭболаRonald Kabuubi / AP

ВОЗ назвала эпидемию лихорадки Эбола в Конго чрезвычайной ситуацией международного значения

Это значит, что заболевание может распространиться на другие страны

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус объявил, что вспышка лихорадки Эбола, зафиксированная в Конго в августе 2018 года, получила статус чрезвычайной ситуации международного значения. Таким образом организация хочет в очередной раз привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме и «удвоить усилия», чтобы справиться с ней.
Добавить в закладки
Комментарии

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году. С тех пор произошло более двух десятков вспышек лихорадки, которую он вызывает, крупнейшая из которых случилась в 2014—2015 годах в Западной Африке и унесла жизни более 11 тысяч человек. Эту болезнь вызывает одноименный вирус, который передается через слизистые оболочки, микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека (при этом воздушно-капельным путем вирусом заразиться невозможно). Ученые зафиксировали, что вирус могут передавать гориллы, шимпанзе, летучие мыши, лесные антилопы и другие животные. Смертность от лихорадки Эбола колеблется от 25 до 90%, а надежной вакцины от нее до сих пор не существует. В августе 2018 года Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго объявило о новой вспышке заболевания. 

17 июля 2019 года на собрании Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в отношении вируса Эбола генеральный директор ВОЗ назвал эту вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного значения. «Настало время, чтобы мир обратил внимание на проблему лихорадки Эбола и удвоил усилия, направленные на борьбу с ней, — отметил Тедрос Адханом Гебреисус. — Мы должны работать вместе с властями ДРК, чтобы справиться с этой вспышкой и сделать систему здравоохранения страны лучше».

Читайте также: Летящий на крыльях ночи. Откуда нам стоит ждать следующей опасной инфекции

Это заявление Гебреисус сделал после того, как свои доклады о ситуации с болезнью представили сотрудники Министерства здравоохранения Конго и секретариата ВОЗ. Согласно их данным, число случаев заболевания в стране растет: каждую неделю врачи фиксируют 80 новых случаев. Борьба с инфекцией и ее профилактика в больницах страны идет неэффективно. Обстановку усугубляет нестабильная политическая ситуация, пассивное отношение общества и проблемы с безопасностью, из-за которых недавно убили двух работников здравоохранения. Докладчики уверяют, что сейчас в ДРК 2512 подтвержденных или вероятных случаев заболевания.

Также распространению вируса способствуют практики захоронения. Он остается активным и после смерти больного, поэтому с умершим от лихорадки Эбола должны иметь дело только люди в защитной одежде. Но в сельских районах Конго на похоронах присутствует большое количество людей без всякой защиты, которые могут касаться тела умершего и таким образом заполучить вирус.

Несмотря на то, что дополнительным фактором распространения вируса является естественное перемещение людей как внутри страны, так и за ее пределами, ВОЗ не рекомендует соседям Конго закрывать границы. «Такие меры обычно делаются из страха и не имеют под собой научной основы. Они подталкивают людей искать неофициальные и неконтролируемые пути пересечения границы, тем самым увеличивая вероятность распространения болезней. Но главное — эти ограничения могут поставить под угрозу местную экономику и негативно повлиять на предотвращение распространения болезни с точки зрения безопасности и логистики», — говорится в постановлении комитета.

ВОЗ посоветовала властям Конго продолжать борьбу с болезнью, выявлять новые случаи и вакцинировать местное население, поскольку врачи в целом признали эту меру эффективным средством предотвращения эпидемии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы