Текст уведомления здесь

Коллаборация LIGO сообщила о еще четырех случаях регистрации гравитационных волн

Среди них есть событие, вызванное самым массивным слиянием черных дыр за всю историю наблюдений

Коллаборация LIGO опубликовала каталог всех событий, которые ученым удалось зарегистрировать за две серии наблюдений, проводившихся с 2015 по 2017 год. В каталоге оказались четыре случая регистрации гравитационных волн, о которых не было известно ранее. Среди них — самое массивное слияние черных дыр на самом большом удалении от Земли.
Добавить в закладки
Комментарии

Наблюдения велись в две очереди: первая — с сентября 2015 года по январь 2016-го, вторая — с ноября 2016 по август 2017 года. Во второй очереди принимала участие и европейская гравитационная обсерватория Virgo, что позволило повысить точность наблюдений. Как сказано в статье, сопровождающей публикацию каталога, всего за это время ученые обнаружили 11 случаев излучения гравитационных волн. Почти все из них связаны со слиянием черных дыр, и только одно событие произошло из-за столкновения двух нейтронных звезд — первый случай, когда событие наблюдали и в гравитационном, и в оптическом диапазоне.

«Обычно, когда сливаются черные дыры, астрономия других видов практически ничего не обнаруживает, потому что черные дыры не заряжены и при их слиянии не происходит электромагнитного излучения. В этом смысле гравитационные антенны уникальны — они как раз регистрируют слияние черных дыр. Поэтому при излучении нейтронных звезд “все поженились”, все наблюдали», — рассказал «Чердаку» заведующий кафедрой физики колебаний физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.

Все четыре события, про которые стало известно только сейчас, наблюдали в 2017 году. Среди них особенно выделяется GW170729 — слияние черных дыр, которое произошло дальше, чем все остальные, — на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от нас. Это же событие было и самым массивным — около 80 солнечных масс.

«Из новенького: благодаря тому что регистрировали уже не две антенны, а три, удалось посмотреть поляризацию гравитационного излучения. Это тоже дополнительная информация. Электромагнитные волны имеют поляризацию, и гравитационные тоже имеют. У них другая структура, но поляризация тоже есть», — сказал Вятчанин.

Следующий этап наблюдений должен открыться в начале 2019 года. От него ученые ждут еще больших успехов.

«Мы очень надеемся, что заработает антенна LIGO с бóльшей мощностью, тогда событий будет больше. Пока их, в общем-то, не так уж много», — сказал Вятчанин.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Эффект Умова позволит посчитать космическую пыль

С его помощью можно будет разглядеть то, что ранее было скрыто от взора астрономов.
Добавить в закладки
Комментарии

Евгений Зубко из Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из США, Украины и Финляндии показал, что открытый более ста лет тому назад эффект можно с успехом применять для изучения таких сложных для наблюдения объектов, как протопланетные диски и кометные хвосты. Это позволит прояснить эволюцию молодых планетных систем и комет в Солнечной системе. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Закон Умова открыт русским физиком Николаем Умовым в 1905 году и сводится к тому, что степень поляризации отраженного света (степень «закрученности» фотонов этого света) обратно пропорциональна альбедо, то есть отражающей способности поверхности. Поэтому высокоотражающие поверхности (например, лед в кольцах Сатурна) отражают в основном неполяризованный свет, а вот отражающие слабо (хондритные астероиды) — заметно поляризованный свет.

Как отмечают авторы работы, до недавних пор считалось, что эффект Умова нормально работает только для крупных однородных отражающих поверхностей, той же Луны или других планет и спутников. Совсем недавно удалось зафиксировать в наблюдении, что для «облаков», состоящих из отдельных, но однородных частиц, эффект также вполне проявляется. Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, как именно эффект Умова будет себя вести на двухкомпонентных (и более сложных) частицах неправильной формы.

Моделирование показало, что эффект будет наблюдаться и в смесях частиц неправильной формы. Правда, соотношение альбедо и поляризации может несколько изменяться в зависимости от плотности облака частиц. Наличие такой закономерности косвенно указывает на то, что и для облака из частиц сразу нескольких разных видов эффект Умова будет доступным для обнаружения. [ ... ]

Читать полностью

Радиоастрономы проверили теорию относительности Эйнштейна с рекордной точностью

Радионаблюдения квазаров дали новое, более точное подтверждение эффекта замедления света в гравитационном поле Солнца.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа радиоастрономов во главе с Олегом Титовым из организации Australian Geoscience опубликовала результаты измерения эффектов общей теории относительности по сигналам квазаров, наблюдаемых вблизи Солнца. Наблюдения проводились с помощью глобальной сети радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), в состав которой входят радиотелескопы по всему миру, в том числе три российских — в поселке Светлое под Санкт-Петербургом, в станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии и в урочище Бадары в Иркутской области. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics, а с ее препринтом можно ознакомиться на сайте arxiv.org.

Телескопы сети одновременно отслеживали радиоисточники 0229+131 и 0235+164, находившиеся на угловом расстоянии от Солнца 1,15° и 2,6° соответственно. Наблюдения велись в двух частотных диапазонах (2,3 и 8,4 ГГц), что позволило исключить влияние задержки сигнала в солнечной короне и земной ионосфере, а также определить время их прихода с точностью 20—40 пс (триллионных долей секунды).

По итогам обработки полученных данных удалось подтвердить предсказания общей теории относительности с точностью, превышающей 0,01 процента. На сегодняшний день это рекордный результат для данного эффекта.

«Это классический сюжет типа Эддингтона, только в радио, — пояснил порталу „Чердак“ Олег Титов. — Меня многие люди уверяли, что отнаблюдать квазар в 1 градусе от Солнца невозможно. Однако получилось». [ ... ]

Читать полностью