Текст уведомления здесь

Коллаборация LIGO сообщила о еще четырех случаях регистрации гравитационных волн

Среди них есть событие, вызванное самым массивным слиянием черных дыр за всю историю наблюдений

Коллаборация LIGO опубликовала каталог всех событий, которые ученым удалось зарегистрировать за две серии наблюдений, проводившихся с 2015 по 2017 год. В каталоге оказались четыре случая регистрации гравитационных волн, о которых не было известно ранее. Среди них — самое массивное слияние черных дыр на самом большом удалении от Земли.
Добавить в закладки
Комментарии

Наблюдения велись в две очереди: первая — с сентября 2015 года по январь 2016-го, вторая — с ноября 2016 по август 2017 года. Во второй очереди принимала участие и европейская гравитационная обсерватория Virgo, что позволило повысить точность наблюдений. Как сказано в статье, сопровождающей публикацию каталога, всего за это время ученые обнаружили 11 случаев излучения гравитационных волн. Почти все из них связаны со слиянием черных дыр, и только одно событие произошло из-за столкновения двух нейтронных звезд — первый случай, когда событие наблюдали и в гравитационном, и в оптическом диапазоне.

«Обычно, когда сливаются черные дыры, астрономия других видов практически ничего не обнаруживает, потому что черные дыры не заряжены и при их слиянии не происходит электромагнитного излучения. В этом смысле гравитационные антенны уникальны — они как раз регистрируют слияние черных дыр. Поэтому при излучении нейтронных звезд “все поженились”, все наблюдали», — рассказал «Чердаку» заведующий кафедрой физики колебаний физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.

Все четыре события, про которые стало известно только сейчас, наблюдали в 2017 году. Среди них особенно выделяется GW170729 — слияние черных дыр, которое произошло дальше, чем все остальные, — на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от нас. Это же событие было и самым массивным — около 80 солнечных масс.

«Из новенького: благодаря тому что регистрировали уже не две антенны, а три, удалось посмотреть поляризацию гравитационного излучения. Это тоже дополнительная информация. Электромагнитные волны имеют поляризацию, и гравитационные тоже имеют. У них другая структура, но поляризация тоже есть», — сказал Вятчанин.

Следующий этап наблюдений должен открыться в начале 2019 года. От него ученые ждут еще больших успехов.

«Мы очень надеемся, что заработает антенна LIGO с бóльшей мощностью, тогда событий будет больше. Пока их, в общем-то, не так уж много», — сказал Вятчанин.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы