Текст уведомления здесь
Молния, попавшая в «Союз-2.1б»Дмитрий Рогозин / Twitter

Во время старта в ракету «Союз-2.1б» попала молния

Это не помешало благополучно вывести в космос очередной спутник системы ГЛОНАСС

Вскоре после старта с космодрома Плесецк в ракету «Союз-2.1б» попала молния. Несмотря на это и на то, что ранее подобные происшествия становились причиной аварий, полет продолжился в штатном порядке.
Добавить в закладки
Комментарии

Удар молнии случился на 14-й секунде полета, сразу после старта в 09:23 по московскому времени. «Во время взлета в головной обтекатель и в третью ступень ракеты-носителя попал разряд молнии, что было зафиксировано в данных телеметрии, передаваемых с борта ракеты на наземный пункт управления», — сообщил источник ТАСС. Ни сама ракета, ни навигационный спутник системы ГЛОНАСС, который она доставляла на орбиту, при этом не пострадали. Дальнейший полет, включая отделение спутника с разгонным блоком и доставку его на целевую орбиту, прошел успешно. Ранее пуск планировался на 13 мая, но позже был перенесен на 27 мая. Почему это было сделано, Роскосмос не пояснил.

Читайте также: Что происходит при попадании молнии в самолет

В большинстве случаев попадание молнии ничем не угрожает летательному аппарату (типичный гражданский самолет в среднем сталкивается с одним таким попаданием в год). Все потенциально уязвимые части — от электроники до компонентов с горючими веществами — находятся внутри экранирующего электромагнитные поля металлического корпуса, поэтому разряд должен проходить по его поверхности и затем уходить в сторону земли. На видео, которое вскоре после пуска выложил в своем Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, видно, как молния движется вдоль тянущегося за ракетой дымного следа. Это происходит потому, что электрическое сопротивление раскаленных газов меньше, поэтому они играют роль громоотвода. Это же, вероятно, привело и к появлению самой молнии: ракета оказалась вершиной «громоотвода», спровоцировавшего разряд.

Тем не менее подобные происшествия как в авиации, так и в космонавтике уже неоднократно приводили к фатальным последствиям. Сбой в работе бортовой электроники из-за попадания молнии предшествовал недавней аварии Sukhoi Superjet 100 при посадке в аэропорту Шереметьево, а ранее были случаи от остановки двигателя (с благополучной посадкой на оставшемся двигателе) до взрывов топливных баков с полным разрушением самолета.

В истории космической техники зафиксировано два попадания молнии в стартующие ракеты: в 1969 году под удар попал стартующий на «Сатурн-V» лунный корабль «Аполло-12», а в 1987-м молния вывела из строя стартующий со спутником связи «Атлас-Центавр». Тогда после попадания на 36-й секунде полета вышла из строя система управления двигателями, и она развалилась в воздухе спустя еще 14 секунд.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы