Текст уведомления здесь

Самки лягушек с Борнео делают первый шаг в отношениях

Ученые из США и Брунея выяснили, что у одного из видов лягушек, живущих на Борнео, самки призывают самцов к спариванию кваканьем, а не наоборот, как принято у всех остальных лягушек.
Добавить в закладки
Комментарии

Limnonectes palavanensis — коричневая лягушка длиной всего три сантиметра, которая обитает во влажных тропических лесах на острове Борнео. Внимание ученых она привлекла из-за особенностей отношения между полами: у этих лягушек самки после спаривания и откладки яиц не задерживаются на месте и бросают и кладку, и самца на произвол судьбы. Самец заботится о кладке, ждет, пока вылупятся головастики, и даже уносит их в ближайший водоем (самка откладывает яйца на землю). По словам ученых, такое распределение ролей между родителями — редкость среди животных, а среди лягушек и жаб и вовсе больше ни у кого не встречается.

Ученые предположили, что перемена родительских ролей может отразиться и в брачных призывах. У всех остальных лягушек самцы квакают, привлекая самок, желающих спариться с ними, и ученые исследовали брачные песни лягушек Limnonectes palavanensis, чтобы узнать, так ли это происходит и у них.

Исследователи записывали свадебные песни лягушек в лесах на севере Борнео в течение 145 ночей и обнаружили, что самки квакают первыми. Хотя голос самцов громче, самки квакают чаще, и самцы подают голос только в ответ. В процессе ухаживаний самки «токуют», собираясь вокруг самцов группами и квакая наперебой. Ученые также заметили, что, когда самки приближаются к самцу, он начинает квакать несколько иначе, но что это может значить, неизвестно.

Возможно, самец выбирает самую подходящую самку в этот момент, но ученые пока не наблюдали, как непосредственно происходит выбор партнеров. Ученые считают, что обмен ролями у этого вида лягушек происходит из-за перекоса в распределении полов в сторону самок. Таким образом, из-за того что самцов меньше, они выступают в роли ограниченного ресурса, за который и конкурируют самки.

Исследование описано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Если у лягушек Limnonectes palavanensis самки настолько самостоятельны, что не ждут инициативы от самцов, то у зебровых акул самки не ждут от самцов вообще ничего и размножаются без их помощи. Читайте об этом на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы