Спасибо, что вы с нами!

Чемпион по го проиграл финальный матч против программы AlphaGo

Южнокорейский чемпион по игре го Ли Седоль проиграл последний матч против компьютерной программы AlphaGo, разработанной британской компанией Google DeepMind. До этого он уступил компьютеру в трех раундах, выиграв четвертый.
Комментарии
...
В Сеуле завершился турнир по го между программой AlphaGo и мастером Ли Седолем с общим счетом 4:1. Во время пятой игры турнира мастер Ли Седоль играл черными камнями, AlphaGo — белыми.

На последней пресс-конференции чемпион заявил, что смог найти у программы несколько слабых сторон: «У AlphaGo есть два уязвимых места, которые мне удалось обнаружить». По словам чемпиона, AlphaGo сложнее играть черными камнями, чем белыми, и неожиданные ходы противника буквально ставят программу в тупик, что снижает возможность хорошего ответного хода с ее стороны. Однако Ли Седоль не смог победить AlphaGo во второй раз.

Программа AlphaGo создана Google с использованием технологий нейронных сетей и глубинного обучения. Над ходами «думают» 1200 процессоров, а структура машинного «мозга» напоминает устройство мозга человека. Ранее считалось, что машина не может обыграть человека в го, так как эта игра содержит колоссальное количество комбинаций. Подробнее о том, в какие интеллектуальные игры до го компьютер уже обошел человека, можно прочитать здесь.
Комментарии
...