Текст уведомления здесь

Ученые устранили поломку и запустят Большой адронный коллайдер в течение недели

Сотрудники Европейской организации ядерных исследований (CERN) устранили проблему, которая привела к короткому замыканию в цепях одного из сверхпроводящих магнитов Большого адронного коллайдера (БАК). Ученые сообщили, что перезапуск может состояться в течение нескольких дней.
Добавить в закладки
Комментарии
Причиной замыкания стал металлический предмет, попавший в трубу, которая соединяет электромагнит с диодной коробкой. Шунтирующий диод является частью системы безопасности сверхпроводящих магнитов. Как сообщил сотрудник организации Пол Колье (Paul Collier), устранить неполадку удалось с первого раза.

Cогласно данным, представленным в журнале Nature
, ученые направили импульс сильного электрического тока, который испарил металлическую частицу. «Нам удалось избавиться от причины замыкания, поэтому мы надеемся, что на этой неделе состоится перезапуск Большого адронного коллайдера», — пояснил Колье.

БАК был запущен 10 сентября 2008 года. За несколько лет экспериментов на коллайдере был обнаружен бозон Хиггса — частица, которая "ответственна" за наличие массы у всех других частиц. В 2013 году физикам-теоретикам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые предсказали существование этой частицы, присудили Нобелевскую премию.

В феврале 2013 года коллайдер был остановлен на плановые работы по повышению мощности. Первая попытка перезапустить устройство состоялась в середине марта 2015 года, но во время проведения предварительных тестов произошло короткое замыкание в цепях одного из дипольных сверхпроводящих магнитов. Если бы ученые не смогли испарить металлический мусор импульсом тока, то им пришлось бы вскрывать диодную коробку и удалять его вручную. В этом случае перезапуск коллайдера пришлось бы отложить еще на несколько недель.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы