Текст уведомления здесь

Летучие мыши пришли к долголетию наоборот

Из 207 генов, связанных со старением и долголетием, 23 у летучих мышей работают не так, как у других млекопитающих-долгожителей

В числе долгожителей-рекордсменов довольно много представителей отряда рукокрылых. В поисках механизмов, позволяющих им жить дольше большинства млекопитающих, ученые наблюдали за популяцией большой ночницы Myotis myotis во французской Бретани. В течение шести лет у животных каждый год брали кровь и измеряли экспрессию генов в клетках. Оказалось, что у летучих мышей активны совсем не те гены, что у человека или домашней мыши. Это означает, что рукокрылые достигли долголетия своим, уникальным способом.
Добавить в закладки
Комментарии

Среди животных-долгожителей летучие мыши стоят особняком: все прочие рекордсмены добились своих результатов поодиночке (как голый землекоп, единственный в своем роде), а рукокрылые сделали это почти всем отрядом. Впрочем, как им это удалось, до сих пор неизвестно. Возможно, дело в их необычном механизме поддержания длины теломер — с помощью починки ДНК. А может быть, причина в пониженной активности их иммунитета или устойчивости к окислительному стрессу, который развивается во время полета.

Читайте также: Летучая мышь и тайное войско. Шестая история о фантастических тварях и о том, чему они нас могут научить

Та же группа ученых, которая изучала теломеры летучих мышей, — исследователи из Ирландии, Франции и Великобритании — не оставляет попыток разобраться в истоках их долголетия. На этот раз они исследовали популяцию большой ночницы Myotis myotis в Бретани. В течение шести лет животных отлавливали, чипировали, забирали у них пробы крови и выпускали обратно. Точный возраст летучих мышей определить сложно (а живут они до 37 лет), можно отличить лишь мышей-подростков от взрослых особей по зонам роста костей. Поэтому у ученых скопилась база биоматериала летучих мышей от 0 до 7+ лет.

Из крови животных исследователи извлекли клетки и измерили в них экспрессию генов. Оказалось, что интенсивность работы большинства генов не изменяется у ночниц после первого года (то есть после окончания роста) вне зависимости от возраста. Это совсем не похоже на то, что происходит в организме человека, но гораздо сильнее напоминает работу генов другого долгожителя-рекордсмена — голого землекопа. Можно предположить, что стабильная экспрессия одних и тех же генов в течение всей взрослой жизни как-то позволяет предотвратить возрастные изменения.

Затем ученые распределили активно работающие у взрослых ночниц гены по функциональным группам. И обнаружили, что, как и у других млекопитающих, во взрослом возрасте хуже работают гены, связанные с активностью митохондрий (то есть производством энергии) и приобретенным иммунитетом. Зато, в отличие от человека или домашней мыши, у летучих мышей в течение всей жизни сохраняется повышенная экспрессия генов репарации (ремонта) ДНК. Возможно, именно этим объясняется то, что эти животные крайне редко болеют раком. Кроме того, с возрастом у мышей выросла активность генов, связанных с остановкой деления клетки (вероятно, еще один противоопухолевый механизм) и аутофагии («самопоедание», процесс обновления клеточных молекул и органелл). У многих млекопитающих с возрастом начинают работать гены, связанные с воспалением, потому что в организме накапливаются поломки и отходы обмена веществ. Но у летучих мышей, судя по экспрессии генов, воспаление не развивается. Вероятно, это еще один способ прожить подольше, поскольку при воспалении страдают и здоровые клетки в тканях.

Наконец, исследователи проверили работу «генов долголетия» в клетках крови ночниц. Это 207 генов, которые так или иначе связаны со старением и долгой жизнью у человека. Из них 23 у летучих мышей работали строго противоположным образом по сравнению с другими млекопитающими: человеком, мышью и волком. Это, например, PTEN — ген, отвечающий за остановку деления клетки (у ночниц он был активнее, чем у прочих), или MYC, известный онкоген (у ночниц он был подавлен).

Таким образом, летучие мыши вписываются в генетический портрет долгожителя, но, судя по всему, пришли к нему другой дорогой, независимой от других млекопитающих, используя свои уникальные механизмы.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы