Текст уведомления здесь
Портрет Леонардо да ВинчиОбщественное достояние

Незаконченные проекты да Винчи объяснили синдромом дефицита внимания

Ученые считают, что признаки СДВГ у Леонардо были еще в детстве и сохранились во взрослом возрасте

В очередной раз ученые попытались объяснить, почему знаменитый деятель эпохи Возрождения не закончил так много своих проектов. Сейчас виновником назвали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи пришли к такому диагнозу, проанализировав исторические свидетельства о поведении и рабочих привычках художника.
Добавить в закладки
Комментарии

Диагноз Леонардо ставят далеко не впервые: только в этом году ученые уже предположили, что у знаменитого итальянца были косоглазие и паралич руки. В новом исследовании ученые из Великобритании и Италии на основании анализа исторических документов предположили, что у художника был синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В большинстве случаев его диагностируют у детей, но иногда такое состояние сохраняется и на всю жизнь.

В описаниях современников Леонардо исследователи нашли признаки СДВГ, которые проявлялись у художника с детства и сохранились во взрослом возрасте. Первые упоминания о подобных трудностях относятся к тому времени, когда он приехал учиться во Флоренцию к Андреа дель Верроккьо. Современники отмечали его талант, но вместе с ним — недостаток усидчивости и организованности. Да Винчи уделял много времени новым идеям и проектам, постоянно переключаясь с одного на другой. Биографы описывают, что художник постоянно находился в движении и мало спал, чередуя короткие периоды сна и бодрствования, что также характерно для СДВГ.

Читайте также: 5 минут о мозге Леонардо

К примеру, вот как пишет о Леонардо его современник Маттео Банделло: «Я видел его, будто овладеваемым капризом или прихотью [...] в Корте Веккио, где он работал над глиняной моделью гигантского коня, [потом] он шел в Грацие (церковь Санта-Мария-делле-Грацие, где художник работал над фреской «Тайная вечеря», — прим. «Чердака»), забирался на леса, делал пару мазков кистью, а потом внезапно сдавался и снова уходил».

Другие свидетельства того, что у Леонардо был СДВГ, авторы работы находят в особенностях его мозга. Хотя МРТ художника увидеть уже нельзя, ученые находят у Леонардо косвенные признаки, связанные с синдромом. Да Винчи был левшой, а после перенесенного в 65 лет обширного инсульта, затронувшего левое полушарие мозга, у него не появились проблемы с речью, хотя у большинства людей речевые функции локализованы как раз в левом полушарии. Все это говорит о доминировании правого полушария, что, по некоторым данным, характерно для СДВГ.

Еще одно косвенное свидетельство — возможная дислексия Да Винчи. Это расстройство речи тоже часто сопровождает СДВГ. Дислексию Леонардо установили по результатам исследований его записей: об этом говорят специфические орфографические ошибки и знаменитый зеркальный почерк художника.

Авторы исследования считают, что СДВГ, с одной стороны, помешал Да Винчи довести многие начатые проекты до логического завершения. Но с другой стороны, именно благодаря этому синдрому он, возможно, и успел оставить свой след в самых разных сферах — от искусства до инженерии.

Авторы считают, что их выводы и пример Леонардо в очередной раз опровергают распространенный миф о том, что СДВГ связан с низкими интеллектуальными и творческими способностями.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы