Текст уведомления здесь

Лекарство от артрита помешало людям сжигать жир на велотренажере

Оказалось, что причина расщепления жира при физических упражнениях — провоспалительные белки

Ученые из Копенгагена искали механизм, «превращающий» физические нагрузки в потерю веса. Посредником между ними оказался интерлейкин-6 — молекула, которую самые разные клетки нашего тела выделяют при стрессе, чтобы запустить воспаление. Если работу интерлейкина-6 заблокировать, например, препаратом для лечения артрита, то сколько педали ни крути — масса тела не только не снижается, но даже растет.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на то что большинству людей с лишним весом врачи рекомендуют больше двигаться и заниматься физкультурой, до сих пор не до конца ясно, что при этом происходит на уровне отдельных молекул и клеток. Часто в качестве главного действующего лица называют гормон надпочечников адреналин. Считается, что он запускает стрессовую реакцию и расщепление жиров (липолиз) в клетках жировой ткани. Однако датские ученые обратили внимание на то, что провоспалительный белок интерлейкин-6 (ИЛ-6), с одной стороны, тоже вызывает липолиз, а с другой — тоже выделяется при физической нагрузке.

Если ИЛ-6 действительно участвует в похудении, то его блокада должна мешать людям худеть. Чтобы это проверить, ученые использовали тоцилизумаб — препарат, которым лечат ревматоидный артрит и некоторые другие аутоиммунные заболевания. Тоцилизумаб блокирует рецепторы к ИЛ-6 на клетках, не давая развиться воспалению.

В исследовании приняли участие четыре группы людей с лишним весом: одни занимались на велотренажере по 45 минут несколько раз в неделю в течение трех месяцев, другие — нет. При этом половина пациентов получала инъекции физраствора, а другая — инъекции тоцилизумаба. Тем, кому вводили физраствор, упражнения помогли сбросить до 8% массы брюшного жира по сравнению с контрольной группой, которая не занималась на тренажере. А вот у второй половины пациентов, получавших блокатор рецепторов ИЛ-6, все оказалось строго наоборот: те, кто тренировался, набрали лишние 278 граммов по сравнению с контролем.

Поэтому людям, систематически принимающим иммуносупрессоры (препараты, подавляющие активность иммунной системы), стоит иметь в виду, что эффект от физических упражнений может не оправдать их ожидания. Впрочем, авторы исследования отмечают, что на здоровье сердечно-сосудистой системы тоцилизумаб влияния не оказал. Так что какой-то результат от физкультуры можно получить в любом случае.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы