Текст уведомления здесь

Лекарство от гриппа в биоразлагаемых микрокапсулах станет «долгоиграющим»

Российские ученые из Томска и Санкт-Петербурга совместно с коллегами из Великобритании создали контейнеры из биоразлагаемых полимеров для доставки и высвобождения лекарств от гриппа, которые увеличили эффективность препаратов.
Добавить в закладки
Комментарии

Разработки томских ученых решают сразу две распространенные проблемы, связанные с доставкой лекарственных препаратов: с одной стороны, они позволяют наиболее эффективно доставить лекарство к его месту действия, а с другой — не дают ему быстро разрушиться в организме. Кроме того, стенки капсул изготовлены из полисахаридов и полипептидов, которые являются абсолютно безвредными для организма. Таким образом, лекарство в контейнере из биоразлагаемых полимеров вызывает минимум побочных эффектов.

Препарат на основе микрокапсул впрыскивают в носовую полость в виде спрея, который затем распределяется по носоглотке и попадает в легкие. Большинство современных лекарственных средств против гриппа активно в организме примерно в течение часа, после чего подвергается деградации. Поскольку доставленный в микрокапсулах препарат высвобождается постепенно, лекарство в нем остается активным в течение примерно суток после применения.

На данный момент микрокапсулы проходят предклинические испытания на животных. В дальнейшем капсулы можно будет «заряжать» сразу несколькими препаратами одновременно, которые будут оказывать комплексное противовирусное действие против нескольких штаммов гриппа.

О разработках препарата сообщает агентство «Россия сегодня».

Подробно о том, как создают вакцины от гриппа и разрабатывают наиболее эффективную тактику вакцинации, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы