Спасибо, что вы с нами!

Ледник Вавилова быстро двинулся на Октябрьской революции

Крупный ледник в российской Арктике мигрирует с ранее невиданной скоростью.
Комментарии
...

Международная группа ученых совместно с исследователями из Института географии РАН рассчитала скорость перемещения ледника Вавилова на арктическом острове Октябрьская революция. Оказалось, что она достигла десятка километров в год, что означает скорую возможную деградацию ледника. Уже сейчас он теряет миллиарды тонн льда в год, сползая в море со скоростью до 25 метров день. Подобная скорость ранее считалась невозможной. Исследователи не без труда смогли объяснить ее ранее неучтенными механизмами положительной обратной связи. В конечном счете за дестабилизацию ледника Вавилова, скорее всего, отвечает глобальное потепление. Соответствующая статья опубликована в Earth and Planetary Science Letters.

Ученые изучили спутниковые фото американской компании DigitalGlobe (российские гражданские спутники не делают достаточного количества детальных снимков этого региона) и с их помощью рассчитали скорость продвижения вытянутой к берегу части ледника Вавилова, располагающегося на острове Октябрьская революция (архипелаг Северная Земля). Оказалось, что до 2015 года он двигался относительно медленно — в среднем на 132 метра в год. По мере его сползания к морю поверхность ледника росла, а нижняя его часть, разогреваемая от трения о прибрежные горные породы, таяла. Но скорость таяния была умеренной: за 30 лет он потерял лишь 1,2 кубокилометра льда. С 2015 года, однако, все резко изменилось: скорость сползания в море поднялась до 4000 метров в год.

Правда, затем скорость вновь упала до 5—10 метров в день, но все же она остается много выше прежней и гораздо больше той, что ранее когда-либо фиксировалась у арктических ледников. За один сезон 2015—2016 годов толщина льда в леднике Вавилова упала на 0,1 километра — около 4,5 миллиарда кубических метров льда растаяло. Темпы таяния льда, таким образом, выросли в 60—70 раз. По оценкам исследователей, возвращение ледника в прежний вид в условиях глобального потепления крайне маловероятно. Стоит ожидать его дальнейшего таяния и истончения. По завершению этого процесса климат на Октябрьской революции может стать несколько мягче.

Ранее столь быстрого сползания ледника в океан нигде не отмечалось. Причиной столь высоких скоростей стал ряд положительных обратных связей. Во-первых, скольжение по прибрежным горным породам нагревало подошву ледника. Это ускоряло его таяние, что, в свою очередь, дополнительно растапливало лед подошвы и повышало скорость соскальзывания масс льда. Во-вторых, чем больше язык ледника выдавался в море, тем быстрее таял близкий к воде лед. Таким образом ледник становился тоньше, увеличивалась его удельная площадь на единицу объема, а значит, интенсивнее происходил нагрев всего оставшегося объема.

Наблюдения такого рода показывают, что стабильность целого ряда арктических и даже антарктических ледников переоценена, а их таяние может оказаться куда более быстрым процессом, чем было принято думать ранее.

Комментарии
...