Текст уведомления здесь

Против ослепляющих лазерных указок использовали жидкие кристаллы

Они будут оставаться невидимыми до тех пор, пока не пригодятся для защиты пилотов

Американские ученые представили технологию, которая может защитить пилотов от действия слепящих лучей лазерных указок. Они предлагают поместить в лобовое стекло самолета слой жидких кристаллов, которые реагируют на лазер, рассеивая свет и не давая ему проникать в кабину и слепить пилотов.
Добавить в закладки
Комментарии

Хулиганы по всему миру забавляются, слепя пилотов мощными лазерными указками. Например, в США, по данным Федерального управления гражданской авиации США, за 2017 год зарегистрировали 6754 подобных случая. Каждый раз это серьезно угрожает безопасности полета, особенно если «атака» происходит в момент взлета или посадки самолета. Пока разные страны ужесточают ответственность за подобные игры, ученые пытаются найти надежный способ обезопасить пилотов.

Уже созданные средства защиты представляют собой специальные накладки на лобовые стекла или очки для пилотов. И то и другое не слишком удобно, поскольку пользоваться ими приходится постоянно. Еще одна проблема заключается в том, что подобная защита настроена отражать лучи только определенной длины волны, чаще всего зеленого цвета. Это действительно самый распространенный цвет среди лазеров, но бывают указки и красного, и синего цветов, и против них такая защита уже бессильна.

Читайте также: Что происходит при попадании молнии в самолет

Новая технология от американских ученых может решить обе эти проблемы. Они разместили прозрачный раствор из жидких кристаллов MBBA между двумя слоями лобового стекла. Особенность этих кристаллов состоит в том, что в жидком виде они прозрачны и пропускают свет, но при переходе в твердое состояние такие кристаллы начинают его рассеивать. Они делают это под воздействием электрического напряжения и в этом случае отражают до 95% красных, синих и зеленых лазерных лучей, а заодно и яркий солнечный свет.

Система работает полностью автоматически. При обнаружении лазерного луча фоторезистор подает напряжение на слой жидких кристаллов. Место, куда оно подается, твердеет и рассеивает угрозу. Как только луч отражен, напряжение автоматически снимается и это место снова становится невидимым. Таким образом, кристаллы становятся твердыми и работают ровно на тех небольших участках, куда попадает луч, остальное стекло при этом остается прозрачным.

Исследователи провели испытание на небольшом квадрате стекла со слоем жидких кристаллов (площадью около квадратного дюйма, то есть чуть больше шести квадратных сантиметров). В дальнейшем они планируют провести полноценные испытания, поместив кристаллы по поверхности всего лобового стекла. Кроме того, ученые сообщают, что продолжают испытывать и другие типы жидких кристаллов, чтобы найти те, что работают максимально эффективно — в первую очередь, быстро возвращаются в исходное состояние.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы