Текст уведомления здесь

Физики разработали лазер для изучения атмосферы и медицины

Новый твердотельный лазер, созданный российскими и итальянскими учеными, работает в среднем инфракрасном диапазоне и может найти широкое применение для анализа состава газов и лазерной хирургии.
Добавить в закладки
Комментарии

Работающий в среднем инфракрасном диапазоне лазер поможет в зондировании атмосферы и лазерной хирургии.

«В настоящее время разрабатываются новые лазерные источники среднего ИК-диапазона», — рассказал один из авторов исследования Владимир Лазарев пресс-службе РНФ. Они могут найти широкое применение в создании лидаров для мониторинга атмосферы на наличие вредных примесей, газоанализаторов для детектирования взрывчатых веществ, диагностики утечек природного газа и нефти из трубопроводов, а также для лазерной хирургии и медицинской диагностики.

При этом, по словам ученого, газовые ИК-лазеры слишком громоздки и токсичны, углекислотные не позволяют получить нужную длину волны, а «отечественная технология для разработки квантово-каскадных лазеров еще далека от совершенства». Поэтому разработчики обратили внимание на возможности твердотельных лазеров.

Эффективность и надежность работы твердотельных лазеров зависит от свойств рабочего тела — кристалла. К одним из самых перспективных таких материалов относят полупроводниковые кристаллы селенида кадмия. Такой инструмент, способный менять длину волны излучения в пределах среднего ИК-диапазона, и создали ученые МГТУ и их коллеги из Миланского политехнического института.

В лабораторных экспериментах лазер на основе монокристалла селенида кадмия с добавлением ионов хрома (Cr:CdSe) продемонстрировал непрерывную генерацию на длине волны около 2,65 мкм, с КПД 50 процентов и мощностью 1 Вт. Этого достаточно для проведения ряда важных хирургических операций.

О лазере рассказывает статья Владимира Лазарева и его соавторов, опубликованная в журнале Optical Materials Express.

Ранее российские ученые научились контролировать лазером ферромагнетики.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы