Текст уведомления здесь

Лауреатами премии «Просветитель» стали «Страдающее средневековье» и «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни»

Жюри выбрало две лучшие научно-популярные книги за 2018 год.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня на торжественной церемонии жюри премии «Просветитель» назвало две лучшие научно-популярные книги на русском языке. В номинации «Естественные и точные науки» победителем стала фундаментальная «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни» (М.: Альпина нон-фикшн, 2018) биолога Сергея Ястребова. А в категории «Гуманитарные науки» — «Страдающее Средневековье» (М.: АСТ, 2018), написанная историками-медиевистами Сергеем Зотовым, Михаилом Майзульсом и Дильшатой Харман.

"Мы долго ругались, но очень интеллигентно. Все закончилось тем, что победителем стал Сергей Ястребов", — объявил член жюри премии, математик и педагог Евгений Бунимович, который объявил победителя в номинации "Естественные и точные науки".

В номинации "Гуманитарные науки" жюри пришло к "взвешенном, консенсусному решению", отметил вручавший награду в этой категории филолог, член жюри Александр Пиперски.

"Победителем в номинации "Гуманитарные науки" стала книга Сергея Зотова, Михаила Майзульса и Дильшаты Харман "Страдающее Средневековье", — объявил Пиперски.

Михаил Майзульс признался "Чердаку", что победа стала для него неожиданностью, несмотря на популярность паблика "Страдающее Средневековье" в социальных сетях.

"Я ровно по этой причине не ожидал [победы], потому что мне казалось, несмотря на то, что наша книга более чем научна, но ее популярный флер скорее помешает ей победить. Но оказалось, что я была не прав", — сказал Майзульс, добавив, что сейчас работает над двумя новыми книгами.

Приз зрительских симпатий, который вручается по итогам "народного голосования" в социальных сетях, в номинации "Естественные и точные науки" в этом году достался математику Алексею Савватееву, автору книги "Математика для гуманитариев. Живые лекции" (Русский фонд содействия образованию и науке, 2018). За нее проголосовали более 15 тысяч человек. А в номинации "Гуманитарные науки" победителями стали Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман с книгой «Страдающее Средневековье» (М.: АСТ, 2018).

Специальная номинация

В этом году оргкомитет премии учредил новую, специальную номинацию "Просветитель.Digital", которая будет отмечать работы по популяризации науки в Интернет-среде.

"У просветителя появляется новая номинация "Просветитель.Digital", здесь будет награждаться видео и видеоблоги, аудиоподкасты, интернет-проекты, блоги на Youtube и так далее", — объявил на церемонии член оргкомитета премии, литературный критик Александр Гаврилов.

Когда премия "Просветитель" была создана, то первого лауреата выбирало не жюри, а основатель премии Дмитрий Зимин. И лишь затем выбор лучшего из лучших перешел к группе экспертов. Сохраняя традицию, в этом году победителей в номинации "Просветитель.Digital" тоже выбрал Зимин.

"Цифровое просвещение превысило всю бумажную тиражность в разы. И в этом море я позволю себе назвать две кандидатуры. Они становятся в известной мере эталонами, на эти эталоны на будущий год будет крайне тяжело сравняться. Я назову этих двух удивительно достойных людей. Первый - это Леонид Млечин", — сказал Зимин.

Млечин — телеведущий, автор многих документальных исторических фильмов.

Вторым лауреатом стал писатель, журналист, создатель аудиоспектакля «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», мультимедийного проекта «1917. Свободная история» 
Михаил Зыгарь. Победители получили приз в размере 700 000 рублей на двоих.

О премии

Каждый год в конкурсе участвует более 150 книг. Из них оргкомитет премии выбирает около 25 работ для лонг-листа в двух номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». В этом году в «лонг» попали 24 книги. На втором этапе жюри формирует шорт-лист: по четыре книги в каждой номинации (кстати, в этом году "Чердак" составлял собственный шорт-лист). Все финалисты получают денежный приз в размере 100 000 рублей, а победители — по 700 000 рублей. Издатели книг-лауреатов получают сертификат в размере 130 000 рублей на их продвижение на рынке.
 
Жюри премии регулярно меняется, но традиционно в него входят лауреаты и номинанты премии прошлых лет и, конечно, основатель награды Дмитрий Зимин. В этом году победителей вместе с ним выбирали математик и педагог Евгений Бунимович, биолог Александр Марков, филолог Роман Лейбов, журналист Дарья Варламова, филолог Александр Пиперски, филолог Ирина Щербакова. Председателем жюри стал доктор физико-математических наук Алексей Семихатов.
Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и поощрить авторов — популяризаторов науки.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы