Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, почему кофе без молока расплескать проще, чем латте

Ученые выяснили, почему кофе без молока расплескать проще, чем латте. Оказалось, что молочная пенка на кофе поглощает энергию волн за счет трения о стенки чашки, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Physics of Fluids.
Добавить в закладки
Комментарии
Албан Сорет из Принстонского университета (США) и его коллеги, наблюдая за поведением таких напитков, как кофе латте или пиво, заметили, что напиток с пеной расплескать сложнее, чем без нее.

Заинтересовавшись этим явлением, они сконструировали установку для его изучения в лаборатории. Ученые использовали узкую прямоугольную стеклянную емкость, наполненную водой с глицерином и жидкостью для мытья посуды. Жидкость для мытья посуды дает пену, а глицерин повышает вязкость жидкости, и это не дает пене быстро опасть. Для взбивания пены они закрепили на дне емкости тонкую трубку, по которой в воду поступал воздух.

Равномерно подавая воздух, исследователи добились того, что на жидкости образовывалась пена, состоящая из слоев пузырьков одинакового размера — по три миллиметра в диаметре. Вся установка располагалась на подвижной платформе, которую можно было двигать из стороны в сторону или вперед-назад. Возникающие при движении волны Сорет и его коллеги записывали при помощи высокоскоростной камеры.

Они обнаружили, что пять слоев пены уменьшали высоту волн на порядок, то есть если без пены высота волн измерялась сантиметрами, то с пеной счет шел на миллиметры. Ученые полагают, что пена уменьшает энергию волн из-за трения о стенки емкости. Так, если пена не касалась стенок сосуда, она слабо влияла высоту волн.

Исследователи отмечают, что практическое значение их работы касается не только проблемы расплескивания напитков. Их выводы могут быть учтены и при транспортировке нефти или сжиженного газа в танкерах, когда возникающие вследствие качки волны в жидкости могут дестабилизировать судно или даже повредить его.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы