Текст уведомления здесь

Выдроподобых псов из джунглей Амазонки засекли на тысячи километров севернее родины

Коста-риканские экологи поймали на камеру краснокнижных кустарниковых собак

В непроходимой горной местности Коста-Рики видеокамеры засекли несколько представителей редкого животного, которое, как считалось, обитает только в Южной Америке. Чтобы выяснить, какова численность местной популяции кустарниковых собак и где еще они живут, нужно поставить больше камер.
Добавить в закладки
Комментарии

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — это небольшое и редкое животное, которое живет в джунглях Южной Америки, Парагвае и Амазонской сельве. На его коротких лапах — перепонки, у него короткий хвост и длинное туловище. С некоторых ракурсов эту собаку можно перепутать с выдрой. В начале XX века кустарниковую собаку видели в Панаме, и долгое время это считалось самой северной границей распространения вида.

Кустарниковая собакаOndrej Prosicky / Фотодом / Shutterstock

Экологи, которые занимаются мониторингом фауны в коста-риканских национальных парках Барбилья (Barbilla National Park) и Ла Амистад (La Amistad International Park), расставили на горных тропах, по которым ходят в основном местные животные, видео- и фотоловушки. Отчет о своих наблюдениях за период с января 2012 года по сентябрь 2018-го ученые опубликовали в журнале Tropical Conservation Science.

Главной целью ученых были ягуары, которые водятся в этих краях, но 30 мая 2017 года камеры запечатлели то, чего экологи совершенно не ожидали увидеть. В 10:04 утра камера зафиксировала, как взрослый самец S. venaticus помочился на дерево в влажном тропическом лесу на высоте 950 метров над уровнем моря. Кроме этой особи в кадр попала и еще одна, неизвестного пола.

Кустарниковая собака метит деревоCarolina Saenz Bolaños / YouTube

После этого кустарниковые собаки попались в объектив еще несколько раз, причем один — на самой большой высоте, на какой когда-либо видели этих животных, 2119 метров. Также камеры сняли мать или отца, гуляющих с потомством. По крайней мере, это было одно большое животное и два маленьких.

Ученые отмечают, что каждый раз кустарниковых собак находили примерно в одной и той же среде — влажных тропических лесах, не тронутых человеком. Камеры показали, что плотность обычной добычи зверя — броненосца, агути и паки — здесь примерно такая же, как и в Амазонии, где его видели раньше. Но чтобы выяснить, почему собаки объявились в Коста-Рике, случайность это или экспансия, сказать трудно. Для ответа на этот вопрос, как говорят авторы исследования, в этих глухих местах нужно расставить больше камер.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы