Текст уведомления здесь

Курение и оральный секс повышают риск рака горла у мужчин

Ученые из США обнаружили, что распространенность онкогенного вируса папилломы человека в ротовой полости зависит от курения и количества оральных половых партнеров, причем у мужчин она почти в пять раз выше, чем у женщин.
Добавить в закладки
Комментарии

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен тем, что способствует появлению рака. У женщин с ВПЧ возрастает риск развития рака шейки матки, кроме того, рак ротоглотки в 70% случаев возникает по вине ВПЧ. Как пишут авторы исследования, к 2020 году рак ротоглотки, вызванный ВПЧ, будет встречаться чаще, чем рак шейки матки.

Ученые из Университета Джона Хопкинса решили выявить факторы, которые увеличивают риск появления ВПЧ в ротовой полости. Они проанализировали результаты исследования, которое проводилось с 2009 по 2014 годы в США. В исследовании приняло участие 13 089 человек. В ходе этого исследования у его участников определяли наличие вируса в ротовой полости, кроме того, участников опрашивали на предмет курения и половой жизни — практиковали ли они оральный секс и со сколькими партнерами.

Результаты показали, что больше всего ВПЧ распространен у курящих мужчин, которые занимались оральным сексом с пятью и более партнерами — 15% (против трех процентов у женщин). Среди мужчин, которые не курили, но партнеров у них было не менее пяти, ВПЧ встречается в 7% случаев. Тот же результат у тех мужчин, которые курят, но оральным сексом занимались не более чем с четырьмя партнерами.

Распространенность ВПЧ у мужчин, которые занимались оральным сексом с женщинами, ниже, чем у практиковавших однополый оральный секс (6% против 10%). У женщин распространенность ВПЧ, как оказалось, мало зависит от орального секса и курения, и в целом вирус встречается реже, чем у мужчин. Тем не менее у тех женщин, которые занимались оральным сексом с мужчинами, ВПЧ попадается во рту в два раза реже, чем у тех, кто с женщинами (1,4% против 3,5%).

Исследование описано в журнале Annals of Oncology.

Человек носит ВПЧ уже 500 тысяч лет, и приобрел он его у неандертальцев. Читайте об этом на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы