Текст уведомления здесь

В России создают лекарство на основе антибиотиков и кукурмина

Индийские ученые под руководством профессора Ашвини Нанья работают по совместному международному проекту с группой российских ученых под руководством профессора Елены Болдыревой, заведующей кафедрой химии твердого тела и главным научным сотрудником Новосибирского государственного университета.
Добавить в закладки
Комментарии
Основная цель проекта — получение со-кристаллов разнообразных лекарственных веществ, всестороннее исследование их структуры и свойств, а в перспективе — выход на производство новых лекарственных препаратов.

В мире куркума очень популярна из-за характерного вкуса и запаха, который эта приправа придает блюдам. Куркумин (вещество, выделенное из куркумы, гидрофобный полифенол) действует как антиоксидант, оказывает антимикробный и антималярийный эффект, предупреждает и лечит воспалительные заболевания, а также оказывает противораковое действие.

Индийские ученые из университета Хайдарабада под руководством профессора Ашвини Нанья пришли к выводу, что если приготовить кристаллы, в которых соединить вместе молекулы антибиотиков и куркумина в «тандем», то эффект становится синергическим. Таких примеров много. «Со-кристаллы» (многокомпонентные кристаллы) на основе лекарственных веществ сегодня вызывают пристальный интерес фармацевтов во всем мире. А готовят такие кристаллы химики, такие как индийский профессор Нанья. Его работы известны во всем мире, что отражается хотя бы в таких высоких наукометрических показателях, как число цитирований (более 6 000) и индекс Хирша (44). Новосибирская группа профессора Болдыревой занимается исследованием структуры этих веществ.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы