Текст уведомления здесь

Бонобо предпочитают тех, кто ведет себя плохо

Ученые из США и Германии выяснили, что в отличие от людей обезьяны бонобо предпочитают общаться с теми индивидами, которые мешают окружающим, а не с теми, кто помогает. Вероятно, эгоистичное поведение ассоциируется у обезьян с доминантностью.
Добавить в закладки
Комментарии

В 2007 году группа ученых под руководством Пола Блума показала, что уже в возрасте шести месяцев дети предпочитают тех людей, которые помогают другим. Десять лет спустя биологи из США и Германии решили проверить, присуща ли эта черта человекообразным обезьянам. Они повторили эксперимент, используя вместо людей бонобо (карликовых шимпанзе) — ближайших родственников шимпанзе и человека.

В эксперименте были задействованы 43 взрослые обезьяны — 22 самца и 21 самка, которые живут в заповеднике Lola ya Bonobo. Сам эксперимент был максимально похож на эксперимент Блума. Сначала обезьянам показывали двумерную анимацию, в которой разные персонажи либо помогали друг другу взобраться на препятствие, либо, наоборот, мешали. Затем им на выбор предлагали изображения двух персонажей. Во втором эксперименте обезьянам показали двух ранее незнакомых им взрослых людей (также один из них помогал партнерам, а другой — препятствовал) и позволили выбрать, с кем они хотят пообщаться. В обоих случаях помощь и помехи не предназначались непосредственно обезьянам — они только наблюдали за ситуацией со стороны.

Оказалось, что все обезьяны бонобо успешно различали две стратегии поведения. Однако неожиданно для ученых в обоих случаях они оказывали явное предпочтение «эгоистичным» участникам, которые препятствовали своим партнерам. Этот результат кажется особенно нелогичным, поскольку бонобо известны как самые добрые и миролюбивые обезьяны (например, недавно ученые показали, что бонобо бескорыстно помогают незнакомцам).

Авторы работы предполагают, что «эгоистичное» поведение ассоциируется у бонобо с доминантным положением в группе, поэтому оно кажется им более привлекательным. В то же время помощь и альтруизм могут быть признаками низкого социального статуса, поэтому обезьяны могут избегать общаться с такими персонажами.

«Наша работа вновь доказала, что бонобо очень умны и способны к сложным социальным взаимодействиям, — говорит один из авторов работы Кристофер Крипен. — Они могут анализировать поведение окружающих и, исходя из этого, планировать собственное поведение. Однако критерии, по которым они оценивают окружающих, похоже, значительно отличаются от людских».

Результаты Крипена показывают, что, по всей видимости, люди научились ценить помощь уже после того, как наш вид отделился от шимпанзе.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

А вот у обыкновенных шимпанзе эгоизм не в почете. Недавние исследования показали, что обезьянам нравится, когда кого-то наказывают за нечестное поведение.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы