Текст уведомления здесь

Креозот негативно влияет на бактерии, важные для здоровья людей

Новые данные показывают, что полиароматические углеводороды вредят человеку не только напрямую, но и угнетая жизнедеятельность полезных для него бактерий.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа исследователей с участием Полины Галицкой из Казанского федерального университета изучила действия креозота — распространенного промышленного загрязнителя — на ряд почвенных бактерий, также встречающих и активно функционирующих в человеческом организме. Согласно их результатам, креозот негативно влияет на стабильность численности трех групп бактерий, важных для здоровья человека.

Авторы новой работы взяли образцы нескольких типов лесной почвы и торфа и загрязнили половину из них креозотом примерно на том же уровне, что типичен для ряда стандартных загрязнений, например вблизи железнодорожных путей со старыми шпалами или вблизи некоторых промышленных предприятий. Затем они с помощью секвенирования попытались выяснить, как изменился состав бактериальной флоры в почве с креозотом и без нее.

Оказалось, что Proteobacteria в «креозотных» почвах размножились сильнее обычного, зато Actinobacteria и Bacteroidetes — медленнее. Как отмечают исследователи, ранее было показано, что избыток бактерий первой группы и дефицит бактерий двух последних групп плохо влияют на здоровье людей. Среди прочего они в такой пропорции встречаются у лиц с заметно ослабленным иммунитетом.

Авторы работы предполагают, что заражение креозотом и другими полиароматическими углеводородами может влиять не только на почвенную микрофлору, но и на здоровье людей, живущих в такой местности. В связи с этим они предлагают учитывать данный фактор при утверждении уровня предельно допустимого загрязнения полиароматическими углеводородами.

Креозот — маслянистая бесцветная жидкость, получаемая из древесного и каменного угля. Состоит главным образом из крезолов и сильно пахнущего гваякола. Используется для пропитки шпал и деревянных опор для защиты от гниения. Само по себе это вещество — сильный яд и канцероген.

Соответствующее исследование опубликовано в PLOS ONE.

Почему микробиота так важна для здоровья человека, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы