Текст уведомления здесь

На Хароне нашли гигантский двойник Большого каньона

Космическая станция NASA New Horizons («Новые горизонты») передала на Землю цветные фотографии поверхности Харона — большого спутника Плутона. Изображения являются самыми качественными из имеющихся на сегодняшний день.
Добавить в закладки
Комментарии
Цветные фотографии высокого разрешения были сделаны 14 июля 2015 года космическим аппаратом New Horizons, находившемся на тот момент в системе Плутона. Снимки сразу же были отправлены на Землю и получены 21 сентября. Полученные фотографии и комментарии участников проекта были опубликованы на сайте миссии 1 октября.

По своему диаметру Харон всего в два раза меньше, чем сам Плутон, вокруг которого он вращается: такое соотношение максимально для планет Солнечной системы. Многие исследователи ожидали получить данные о «скучном» и монотонном пейзаже Харона, покрытом кратерами. Вместо этого на той стороне спутника, которая обращена к Плутону, обнаружился разнообразный и красочный рельеф, состоящий из гор, каньонов, обрывов и многого другого.

Самой яркой особенностью поверхности оказался огромный каньон, рассекающий Харон поперек чуть севернее экватора. Он в четыре раза длиннее и местами в два раза глубже Большого каньона в США. Также исследователи обнаружили, что на равнине к югу от каньона, неформально называемой Вулканическим плато, располагается меньше крупных кратеров, чем в северной части. Это говорит о том, что южная часть поверхности заметно моложе. Одним из возможных объяснений таких различий может быть гипотеза о криовулканизме — холодной вулканической активности. «Возможно, вода, содержащаяся внутри спутника, замерзла много лет назад, и, как результат изменения объема, Харон просто раскололся, выпуская водную лаву на поверхность», — рассказывает Пол Шенк (Paul Schenk), один из участников проекта New Horizons.

Запуск станции New Horizons произошел 19 января 2006 года в рамках программы New Frotiers («Новые рубежи»), нацеленной на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Наблюдение же Плутона началось только в январе 2015 года. С тех пор аппарат регулярно пересылает новые фотографии и данные. «Чердак» собрал самые завораживающие фотографии, которая передала межпланетная станция.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы