Текст уведомления здесь

Токсичные красные водоросли оказались всеядными

Российские ученые смогли найти объяснение так называемым кровавым приливам — так быстро распространяющиеся красные водоросли питаются и неорганическими, и органическими соединениями.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние годы жители Карибского залива и некоторых других регионов столкнулись с необычными феноменами, которые стали называть «кровавыми дождями» и «красными приливами». Объяснение этому феномену нашлось отнюдь не мистическое: все дело в аномально быстром размножении и цветении бурых водорослей из группы динофлагеллятов, которые и окрашивают морскую воду. Команда ученых из нескольких институтов РАН выяснила, что такое стремительное размножение водорослей связано с их всеядностью.

Авторы работы наблюдали за ростом водорослей вида Prorocentrum minimum, недавно заселивших Балтийское море и полностью вытеснивших те виды планктона, которые раньше там обитали. Оказалось, что они могут питаться как неорганическими соединениями — азотом, растворенным в воде, — так и органическими веществами, в том числе мочевиной. Такая всеядность помогает им выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Это объясняет и то, почему водоросли так быстро захватили балтийское побережье, несмотря на крайне нестабильный состав нутриентов в здешней воде.

«Красные приливы» крайне опасны для других видов микробов, а также рыб и птиц, поскольку образующие их микроорганизмы выделяют нервно-паралитический яд бреветоксин и другие опасные вещества. Дальнейшие исследования помогут предсказывать это явление и искать способы противодействия ему.

Статья опубликована в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.

Способность водорослей потреблять соединения разного типа может сослужить и хорошую службу. Так, биологи из МГУ совместно с коллегами из Финляндии доказали, что в северных странах сточные воды можно обрабатывать при помощи микроводорослей. При этом биомасса водорослей подходит для дальнейшей переработки в биотопливо.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы