Текст уведомления здесь

Красное вино предотвращает кариес и пародонтит

Однако до сих пор оставалось неясным, как конкретно этот напиток препятствует заболеваниям ротовой полости.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Испании с помощью серии экспериментов выяснили, как именно красное вино позволяет предотвратить кариес, пародонтит и иные проблемы с зубами и деснами. Оказалось, что содержащиеся в напитке вещества препятствуют прикреплению ряда бактерий, провоцирующих данные заболевания, к клеткам соединительной ткани. В будущем ученые планируют использовать компоненты красного вина для улучшения зубных паст и иных средств ухода за ротовой полостью. Соответствующая статья опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ротовая полость человека содержит несколько сотен видов бактерий, существующих в состоянии сложного экологического баланса. Пока не вполне ясно, что именно в современном образе жизни вызывает систематические нарушения этого баланса, однако они приводят к заболеваниям зубов и десен. Находки черепов каменного века показывают, что проблемы с зубами до конца палеолита были сравнительно редки, в то время как сегодня им подвержена большая часть человечества.

Авторы новой работы попробовали подойти к проблеме с другой стороны — не изучать, что вызывает нарушение баланса между разными видами бактерий, а выяснить, можно ли этот баланс восстановить. Для этого они взяли выращенную в лаборатории культуру клеток соединительной ткани десен, обработали их отдельными компонентами красного вина. Затем экстрактом самого красного вина. И наконец, добавили к тому же экстракту пробиотические бактерии Streptococcus dentisani.

После этого они нанесли на соответствующие культуры клеток бактерии видов Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis и Streptococcus mutans. Чрезмерное размножение этих видов бактерий на зубах и деснах — главная причина пародонтита, гингивита и кариеса. Далее с помощью микроскопов ученые выяснили, что конкретно происходит с бактериями, вызывающими эти заболевания.

Выяснилось, что полифенольные компоненты красного вина мешают болезнетворным бактериям прикрепляться к клеткам соединительной ткани. Микроорганизмы делали это на 20—50 процентов реже, чем в отсутствие компонентов красного вина. Пробиотические бактерии до некоторой степени усиливали этот положительный эффект.

Особенно важным оказалось влияние компонентов вина на Streptococcus mutans. Дело в том, что именно этот вид эффективнее всего формирует подложку для роста биопленок на зубах и деснах. Если такой подложки нет, другим видам бактерий, провоцирующим гингивит и пародонтит, просто некуда прикрепляться.

Следует отметить, что факт позитивного влияния красного вина на здоровье ротовой полости известен давно — первая работа, описывающая эффект, вышла более десяти лет назад. Проблема в том, что в красном вине очень большое количество разных биоактивных компонентов, и понять, какой и на что конкретно влияет, бывает крайне трудно. Теперь, после определения конкретного механизма действия, появляются шансы и на повторение подобного антикариесного эффекта с помощью специальных добавок в зубные пасты и полоскания. Впрочем, для этого исследователям понадобится еще длительная серия опытов на живых организмах.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы