Текст уведомления здесь

Донорский костный мозг предложили «отселить» в искусственную кость

Биоинженеры из США и Южной Кореи создали искусственную костную ткань, с помощью которой они надеются в будущем пересаживать пациентам донорский костный мозг, не убивая предварительно их собственный.
Добавить в закладки
Комментарии

Сейчас при пересадке костного мозга сначала приходится разрушать уже имеющиеся его клетки радиацией или лекарствами, чтобы освободить место для новых клеток и подавить иммунную систему, чтобы та не атаковала пересаженный донорский костный мозг. Помимо побочных эффектов от таких процедур, пациент на некоторое время остается почти без защиты от инфекций: пересаженные донорские стволовые клетки адаптируются не сразу и в крови оказывается недостаточно лейкоцитов.

Чтобы решить эту проблему, группа Шини Варгезе из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала имплантат на основе пористой гидрогелевой матрицы, по строению имитирующий настоящую кость, который и «засевают» клетками костного мозга. Так донорские и «родные» клетки могут сосуществовать без вреда для организма.

Как отмечают ученые, у мышей, которым под кожу вживляли «искусственную кость», она приживалась и обрастала кровеносными сосудами, как настоящая, а донорский костный мозг успешно производил клетки крови, которые исследователи находили в кровеносной системе животных. С таким имплантатом мыши смогли прожить по крайней мере шесть месяцев.

«Мы создали „дополнительную“ кость, в которой можно отдельно держать донорские клетки. Таким образом мы можем сохранить клетки организма-хозяина и отказаться от радиации. В будущем наша работа может стать основой для усовершенствованных методов лечения болезней костного мозга», — сказала Варгезе, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Ученые подчеркивают, что речь идет только о так называемых незлокачественных заболеваниях костного мозга, при которых не нужно убивать раковые клетки — например, при апластической анемии, когда костный мозг не может производить клетки крови, аутоиммунных и некоторых других заболеваниях.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

О созданных российскими учеными костных имплантатах, которые прижились у крыс, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы