Спасибо, что вы с нами!

Человеческую кость из каменного века гравировали людоеды

Ученые из лондонского Музея естествознания и Университетского колледжа Лондона исследовали человеческие останки из каменного века и обнаружили на них узор, вырезанный, по их мнению, для каннибалистического ритуала.
Комментарии
...

Находки, которые говорят о том, что каннибализм был распространен в древности, а человеческие кости пригождались и после смерти, были и раньше. Одно из мест, в которых обнаруживали кости людей, скорее всего съеденных другими людьми, — пещера Гофа в Англии. Прежде там находили человеческие кости с отметинами человеческих зубов и чаши, сделанные из черепов. Находки относятся к мадленской культуре позднего палеолита, ее возраст — от 22 до 17 тысяч лет.

Ученые изучили лучевую кость человека из пещеры Гофа и пришли к выводу, что мясо с нее тоже объели люди: на кости нашли следы характерных укусов. Кроме того, кость была сломана, потому что из нее выбивали костный мозг. Помимо укусов и ударных повреждений ученые нашли на поверхности следы — зигзагообразный узор, который тянется почти по всей длине кости. Внимательно изучив кость и узоры, специалисты пришли к выводу, что скорее всего узор вырезали инструментом, который древние люди использовали для отделения мяса от кости, — отметины походили на те, что были на костях животных. Сила, с которой «мастер» нанес узоры, была, как считают ученые, избыточной для удаления мышцы человека, значит, нанесли его не в попытках сделать филе.

Кости с узорами из пещеры Гофа. A и B — кости зайца и лошади, C и D — оленьи. Фото: Bello et al (2017)

Ученые обратили внимание, что узор похож на такие же орнаменты, сделанные на костях животных примерно в то же время в южной Франции и относящиеся к мадленской культуре. Похожие узоры нашлись и на костях и рогах животных в той же пещере Гофа. Ученые думают, что ранние находки чаш из черепов и характерный для того времени и культуры узор на кости говорят о том, что люди совершали какой-то ритуал, связанный с каннибализмом, возможно похоронный. Если это так, то находка — первое свидетельство каннибалистических похоронных ритуалов палеолита.

Исследование описано в журнале PLOS ONE.

Комментарии
...