Спасибо, что вы с нами!

Космические полеты оказались вредны для печени

Ученые из США проанализировали, как влияет микрогравитация на здоровье мышей, пробывших на борту космического шаттла всего две недели. Результаты исследования показали, что даже после относительно недолгого пребывания в космосе у животных возникли проблемы с печенью. Ранее исследователи не знали о подобных эффектах микрогравитации.
Комментарии
...
Полеты на Марс и колонизация других планет, о которых мечтает человечество, неизбежно связаны с длительным пребыванием в открытом космосе. О некоторых негативных последствиях микрогравитации уже известно по итогам долгосрочных космических миссий, однако данных пока недостаточно. Чтобы выяснить, как длительное пребывание в космосе может влиять на здоровье человека, ученые из США решили проверить, что будет с мышами, которые провели две недели на борту шаттла «Атлантис». Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследуемых в работе мышей разбили на две группы по 15 животных: первая половина провела 13,5 дня на борту космического шаттла «Атлантис» во время его запуска в 2011 году, а вторую оставили на Земле в качестве контрольной группы. Группы состояли исключительно из девятинедельных самок примерно одинакового веса (до экспериментов). После возвращения мышей на Землю исследователи тщательно анализировали их состояние здоровья. В экспериментах ученые анализировали липидный (жировой) состав печени мышей-космонавтов, метаболические процессы, а также уровни экспрессии генов — по количеству РНК, соответствующих каждому гену. Гистологические срезы печени мышей исследователи изучали под микроскопом.

По результатам экспериментов ученые прежде всего подтвердили, что микрогравитация приводит к мышечной атрофии и потере мышечной массы. Хотя и земные, и космические мыши потеряли в весе за 13 дней, мыши-космонавты похудели вдвое сильнее. В то же время количество запасенного жира в печени у них заметно увеличилось по сравнению с животными, не покидавшими Землю. Этот процесс сопровождался потерей ретинола (животного витамина А) и изменением экспрессии генов, отвечающих за разрушение жиров. Вместе эти результаты указывают на развитие неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, у мышей, побывавших в космосе, ученые обнаружили первые признаки фиброза — процесса замены здоровой ткани на рубцовую.

Авторы работы отмечают, что 13,5 дня — весьма небольшой срок даже для мышей, и обычно заболевания печени развиваются в течение нескольких месяцев, даже если мыши едят нездоровую пищу. «Если у мыши начинается фиброз без изменения диеты за 13,5 дня, то что же происходит с людьми?» — говорит руководитель исследования Карен Йоншер (Karen Jonscher). По ее словам, развитие проблем с печенью может быть вызвано стрессом от космического полета и возвращения в атмосферу. Более длительные испытания помогут выяснить, какие компенсаторные механизмы могут «включиться» у животных за более продолжительный срок. Подобные исследования особенно важны в контексте планирующейся миссии по колонизации Марса.
Комментарии
...